Yahoo!ニュース

「塩こんぶ」そのまま食べないでください!「ただ混ぜるだけ」で美味しい【意外な食べ方とは】簡単レシピ

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「塩こんぶが好きで時々食べる
「その際、白ごはんに乗せて食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩こんぶを使った簡単美味しい一品」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 塩こんぶ…20g
  • 梅干し…1〜2こ(20〜30g)
  • 白米…2合分

作り方

白米を洗米して、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ…

塩こんぶを加え…

かたまりにならないよう、軽く混ぜます。

最後に…

梅干しを(種付きのまま)炊飯窯の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば…

塩こんぶの旨みと、梅干しの程よい酸味が見事にマッチした一品「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。

全体を混ぜ合わせて、器に盛れば…

梅干しの香りが優しくただよい、たいへん食欲をそそる印象です。

塩こんぶと梅干しという、すでに調味されている食材を使用することで、あれこれと調味料を足さなくて良いのが…

手軽で作りやすいと感じられるかもしれません。

そのまま白ごはんの上にのせて食べることも多い「塩こんぶ」と「梅干し」を、組み合わせて美味しく召し上がっていただける今回の調理法。

「いつもそのまま食べることが多い」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】

「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事