「塩こんぶ」そのまま食べないでください!「ただ混ぜるだけ」で美味しい【意外な食べ方とは】簡単レシピ
「塩こんぶが好きで時々食べる」
「その際、白ごはんに乗せて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩こんぶを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 塩こんぶ…20g
- 梅干し…1〜2こ(20〜30g)
- 白米…2合分
作り方
白米を洗米して、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ…
塩こんぶを加え…
かたまりにならないよう、軽く混ぜます。
最後に…
梅干しを(種付きのまま)炊飯窯の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば…
塩こんぶの旨みと、梅干しの程よい酸味が見事にマッチした一品「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。
全体を混ぜ合わせて、器に盛れば…
梅干しの香りが優しくただよい、たいへん食欲をそそる印象です。
塩こんぶと梅干しという、すでに調味されている食材を使用することで、あれこれと調味料を足さなくて良いのが…
手軽で作りやすいと感じられるかもしれません。
そのまま白ごはんの上にのせて食べることも多い「塩こんぶ」と「梅干し」を、組み合わせて美味しく召し上がっていただける今回の調理法。
「いつもそのまま食べることが多い」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。