「キャベツ」があるなら一度は試してほしい!「意外と知らない」時短な調理法とは【簡単で美味しい一品に】
「キャベツが手頃な価格で買えた」
「ゆっくり料理する時間がない。副菜は時短で作りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「キャベツの時短で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- キャベツ…200g
- 白だし…小さじ1
- 味噌…小さじ2
- すりごま…小さじ3
*白だしは、めんつゆで代用いただくこともできます。
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
食べやすい大きさにちぎったキャベツを、袋の中に入れます。
開封口をキャベツの下に敷いて軽く抑え、耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
加熱後に…
白だし、味噌、すりごまを加えて…
袋の中で優しく揉み込めば…
味噌の味わいと、白だしの旨み、すりごまの香りが見事にマッチした副菜「キャベツのごま味噌和え」の完成です。(おつまみにもピッタリです。)
電子レンジ調理することで、洗い物を減らして、また火を使わないため、他の家事をしながらでも作りやすいのも特徴の一つかもしれません。
「キャベツが手頃な価格で買えた」「時短で副菜を用意したい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。