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LDLコレステロールが高いと言われたら?食事と運動のポイントを管理栄養士が解説

成松由佳快腸ナビゲーター/管理栄養士

快腸ナビゲーター/管理栄養士の成松由佳です。
血圧中性脂肪尿酸に続いて、健康診断の結果対策シリーズ第4弾です。

今回のテーマは「LDLコレステロール」
いわゆる悪玉コレステロールです。

・高いと言われても症状はないけれど、放置したらまずい?
・数値に影響する食べ物は?
・運動で下げる方法はある?

こんな疑問を解決すべく、人間ドックでの勤務経験のある管理栄養士が解説していきます。

LDLコレステロールが高いのはいくつから?放置するとどうなる?

血中のLDLコレステロールの正常範囲は、140mg/dl未満です。これを超えると、脂質異常症の一種である「高LDLコレステロール血症」といわれる状態になります。
その手前の120~139mg/dlの場合は「境界域高LDLコレステロール血症」いわゆる予備軍の状態です。

LDLコレステロールは、肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ大切な役割を持っています。ただし血液中で増えすぎてしまうと、LDLコレステロールが血管の壁にたまり、血管が硬く・狭くなる「動脈硬化」を進行させます。動脈硬化が進行することで、心筋梗塞や狭心症、脳梗塞などの病気を引き起こします。

LDLコレステロールを下げる食事のポイント

LDLコレステロールに関連する栄養素と、改善のための食事のポイントを解説します。

※脂質異常症やその他の生活習慣病で通院治療中の方は、主治医の指示に従ってください。

動物性の脂質を減らす

肉類やバター、生クリームなどに含まれる動物性の脂質は「飽和脂肪酸」と呼ばれ、とりすぎるとLDLコレステロールを上げることが知られています。
一方、魚や大豆製品、植物油などに含まれる脂質は「不飽和脂肪酸」であり、飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に置き換えるとLDLコレステロールを下げるのに役立ちます。

具体的な置き換え方の例を紹介します。

・肉は脂身の少ない種類や部位(鶏肉、牛・豚ならもも肉)を選び、バラ肉やベーコン・ソーセージは頻度を控える
肉料理を減らし、魚や大豆製品がメインの料理を選ぶ
・パンはクロワッサンやデニッシュを控え、脂質の少ない食パンやベーグルなどに替えるか、ご飯食の頻度を増やす
洋菓子(ケーキ、チョコレート、アイスクリームなど)を控え、間食は和菓子に替える

コレステロールのとりすぎを避ける

飽和脂肪酸より影響は小さいものの、コレステロールのとりすぎも血中コレステロールの値に影響します。
最近では「日本人の食事摂取基準」でコレステロールの上限値が撤廃されたことから、「コレステロールの摂取量は気にしなくても良い」と思われることが多いですが、どれだけとっても良いという意味ではないため注意が必要です。特に、すでにコレステロール値が高くなっている人では、1日の摂取量を200mg未満に抑えることが推奨されています。

コレステロールは卵やレバー、卵を使った洋菓子などに多く含まれます。血中コレステロールが高い場合は、これらの頻度や量を控えるとよいでしょう。

食物繊維をとる

食物繊維の摂取はLDLコレステロールを下げるのに役立ちます。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類がありますが、特に水溶性食物繊維で改善効果がみられています。

食物繊維が多く含まれる野菜やきのこ、海藻を積極的にとることが大切です。野菜の中でもごぼうやブロッコリー、オクラ、かぼちゃに多く含まれます。これらの野菜を含め、1日当たり350gを目安にとりましょう。
また、玄米やもち麦、全粒粉などの穀類も食物繊維が多い食品です。これらを主食に取り入れるのもおすすめです。

コレステロール対策のための運動とは?

有酸素運動を1週間に150分以上行うことで、LDLコレステロールが改善されることが知られています。「楽である」~「ややきつい」と感じる中強度の有酸素運動を、1日合計30分以上、週3日以上(可能であれば毎日)実施するのが目安です。
ウォーキングや速歩、水泳や水中運動、サイクリング、ダンスなど、自分に合った種類の運動を取り入れてみましょう。また、運動以外にもこまめに歩くなど、できるだけ座ったままにならないよう工夫することも大切です。

※血圧・血糖で治療中では運動不可の場合もあるため、主治医に確認した上で実施してください。

【参考】
一般社団法人日本動脈硬化学会「動脈硬化性疾患予防ガイドライン2022年版
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)

快腸ナビゲーター/管理栄養士

大学院修士課程修了後、製薬メーカーでの勤務を経て、特定保健指導に従事。自身も食事改善によって長年悩んでいた便秘や肌荒れを克服。「自分で自分を変えられる」実感から、心も前向きに変化するのを感じる。現在は健診専門クリニックでの保健指導を行いながら、フリーランスとしても活動。食事に悩む時間や精神的なストレスを減らし、自信を持ってやりたいことにチャレンジする土台を食で作れるようサポートしている。

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