玉ねぎと卵と炒めるだけ!夏バテ予防にぴったりモロヘイヤの定番おかず【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
連日暑いですね~。娘も夏休みに入り、我が家も夏真っ盛りです。
今回ご紹介するのは夏バテ予防にぴったりなモロヘイヤを使った栄養満点おかずのレシピです。茹でて食べられることが多いモロヘイヤですが、炒めてもとっても美味しいんですよ。夏らしくごはんが進む味付けに仕上げていますので、ぜひお試しあれ!
では、さっそく作っていきましょう!
モロヘイヤの卵炒め
材料 2人前
・玉ねぎ 半分
・モロヘイヤ ひと束
・にんにく 1片
・卵 2個
・クミンパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
今回のちょい足しスパイスは、クミンパウダーです。クミンは5000年以上前から栽培されてきた人類にとっても馴染み深いスパイスです。カレーにも欠かせないスパイスで、クミン単体でもカレーを連想させる香りがします。スーパーなどでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください。
作り方
①玉ねぎを薄切りにする。モロヘイヤは葉をちぎり、茎は根に近い硬い部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。にんにくをみじん切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを加える。にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加え炒める。
③玉ねぎがきつね色になってきたら、モロヘイヤを加えてサッと炒める。
④モロヘイヤがしんなりしてきたら、クミンパウダー、塩、ブラックペッパーを加え混ぜ炒める。
⑤溶いた卵を加え、炒める。
実食
クミンの香りとモロヘイヤの風味がとっても合います。そこに玉ねぎと卵の旨味が重なってどんどんご飯が進む美味しさです。夏にぴったりなお味に仕上がってますよ!
調理時間は15分程度とさっと作れるのもポイントです。ぜひ作ってみてください!
夏にぴったりのレシピはこちら
カレールー不使用!とうもろこしを楽しみつくす夏のキーマカレー【簡単レシピ】
炊飯器で炊くだけで絶品!夏に食べたい鶏肉の炊き込みご飯【簡単レシピ】
今回の記事が「参考になった」という方は、「こうしんりょーたろう」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。レシピのほか、レトルトカレーなどのレビューも発信しています。