お湯は使いません!「お吸いもの」意外な“活用レシピ”が小腹が空いたときに大活躍【混ぜるだけ簡単】
インスタントの「お吸いもの」は、あたたかい飲みものが欲しいときや、出汁の旨みに癒されたいときに便利ですよね。このお吸いものの素、実はお湯なしでおいしく食べられる方法があるんです。
今回は、お吸いものを使った満足感のある簡単レシピをご紹介します。
「お吸いもの」で作るのは…
おにぎりです!
インスタントの「お吸いもの」をそのまま温かいごはんに混ぜると、風味豊かな混ぜごはんになります。その味わいは、まるで料亭のごはんのよう。さらに「たまご」をプラスすることで、ふんわりやさしい食感のおにぎりに仕上げていきます。
作り方はとてもシンプルです。まずは下記の材料を用意してください。
材料(1人前)
- ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
- 永谷園のお吸いもの…1/2袋
- 卵…1/2個
- 砂糖…小さじ1/2
準備
卵液に砂糖を加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンで炒り卵を作ります。
作り方
1. ごはんに、お吸いもの、炒り卵を混ぜ合わせます。
2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
「たまごのお吸いものおにぎり」できあがりです。
おいしく作るポイント
- お吸いものは、温かいごはんに混ぜてください。海苔やネギなどの具材も一緒に混ぜ込みます。
- 甘い炒り卵が苦手な方は、砂糖のかわりに塩やしょうゆを使っていただくのでも大丈夫です。
お湯をわかすことなく作れるので、ちょっと小腹が空いたときに重宝するおにぎりです。
作りたてはもちろん、冷めても食べやすい味なので、作り置きにも便利。お弁当や夜食などにぜひご活用くださいね。
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