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お湯は使いません!「お吸いもの」意外な“活用レシピ”が小腹が空いたときに大活躍【混ぜるだけ簡単】

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

インスタントの「お吸いもの」は、あたたかい飲みものが欲しいときや、出汁の旨みに癒されたいときに便利ですよね。このお吸いものの素、実はお湯なしでおいしく食べられる方法があるんです。

今回は、お吸いものを使った満足感のある簡単レシピをご紹介します。

「お吸いもの」で作るのは…

おにぎりです!

インスタントの「お吸いもの」をそのまま温かいごはんに混ぜると、風味豊かな混ぜごはんになります。その味わいは、まるで料亭のごはんのよう。さらに「たまご」をプラスすることで、ふんわりやさしい食感のおにぎりに仕上げていきます。

作り方はとてもシンプルです。まずは下記の材料を用意してください。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
  • 永谷園のお吸いもの…1/2袋
  • 卵…1/2個
  • 砂糖…小さじ1/2

準備

卵液に砂糖を加えてよく混ぜ、油をひいたフライパンで炒り卵を作ります。

作り方

1. ごはんに、お吸いもの、炒り卵を混ぜ合わせます。

2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

「たまごのお吸いものおにぎり」できあがりです。

おいしく作るポイント

  • お吸いものは、温かいごはんに混ぜてください。海苔やネギなどの具材も一緒に混ぜ込みます。
  • 甘い炒り卵が苦手な方は、砂糖のかわりに塩やしょうゆを使っていただくのでも大丈夫です。

お湯をわかすことなく作れるので、ちょっと小腹が空いたときに重宝するおにぎりです。

作りたてはもちろん、冷めても食べやすい味なので、作り置きにも便利。お弁当や夜食などにぜひご活用くださいね。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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