「これは盲点だった!」カニカマおにぎりに混ぜると満足度がレベチになる“新食感チーズ”とは
ほぼ毎日違う種類のおにぎりを握っているおにぎり作家のゆこです。日々のおにぎり作りでは色々な具材を使用しますが、なかでも「カニカマ」はごはんに混ぜるだけで風味豊かな味わいが楽しめる優秀食材。おにぎりの見た目も鮮やかにしてくれるので、普段から手に取る機会が多いです。
今回は、そんな「カニカマおにぎり」のおすすめアレンジをご紹介。材料を1つ加えるだけで満足感がレベルアップする、手軽なレシピです。
カニカマおにぎりに加えるのは……
「さけるチーズ」です。手でさいて食べる楽しさと、コシのある独特の食感が魅力のさけるチーズ。これがカニカマおにぎりと相性ぴったりなんです。ごはんに混ぜる材料はたったの2つ。作りかたもすごくシンプルです。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(120g)
- カニカマ…小1本
- さけるチーズ…4分の1個
作り方
1.ごはんに、ほぐしたカニカマと、細くさいたチーズを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「カニカマとさけるチーズのおにぎり」完成です。
おいしく作るポイント
- カニカマは包丁の側面で潰すように押すと、カンタンにほぐれます。
- さけるチーズはできるだけ細くさいてください。そうすることで、ごはんと混ざりやすくなります。
- おにぎり全体に具材がいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてから握ってください。
具材2つをごはんに混ぜて握るだけの手間なしアレンジですが、風味も、食感も、食べごたえも抜群! さっと作れるので、ちょっとした軽食にもぴったりです。ぜひお試しください。
こちらもおすすめです
・お湯は使いません!「お茶づけ海苔」の意外な活用レシピがお弁当や夜食にぴったり
・「たまご」があればぜひ作って! “いつものおにぎりに飽きた”を解決する具材アレンジ法【材料2つだけ】
・“お米がない”ときに便利!「オートミールおにぎり」は時短調理&腹もち抜群【かんたんアレンジ7選】
X(Twitter)でも日々発信しています