もう今までの「ゆかりおにぎり」に戻れない。一緒に混ぜると“コクがアップする”意外な食材とは
三島食品の「ゆかり」を使ったおにぎりは、さわやかな風味で夏にぴったり。ごはんと混ぜるだけで簡単に作れるところも魅力ですよね。
そんな“ゆかりおにぎり”に加えると、コクがアップする食材があるんです。
それが……
「クリームチーズ」と「天かす」です。
天かすは事前に「めんつゆ」をかけてから使います。
その名のとおりクリーミーな味わいのクリームチーズと、噛むとジュワッと甘さが染み出る天かすは、さっぱりとした“ゆかりおにぎり”と相性がぴったり。
作り方はとてもシンプルです。
まずは次の材料だけ用意してください。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 三島食品「ゆかり」…小さじ1
- クリームチーズ(クリーミーポーション)…小分けサイズ1個
- 天かす…大さじ2
- めんつゆ…小さじ2分の1
作り方
①「クリームチーズ」は手で1cm角に分けます。
②「天かす」に「めんつゆ」をかけます。
③ごはんに、三島食品「ゆかり」、クリームチーズ、天かすを混ぜ合わせます。
④具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「クリームチーズとゆかりのたぬきおにぎり」できあがりです。
おいしく作るポイント
- おにぎり全体に具材がいきわたるよう、ごはんと具材はしっかり混ぜてください。
- 先に三島食品「ゆかり」をごはんに馴染ませてからそのほかの具材を加えると全体が混ざりやすいです。
- 天かすは、めんつゆをまだらにかけてサクサク感を残すのがおすすめ。
- クリームチーズのかわりにプロセスチーズで作るのもOKです。
いつもの“ゆかりおにぎり”にコクがプラスされて、1個で贅沢な味が楽しめるアレンジです。ぜひ試してみてくださいね。
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