鮭おにぎり、そのまま食べるだけじゃ損!「秒でなくなった」「コンビニでも売って欲しい」SNSで話題に
おにぎりの人気具材「鮭」。ごはんと鮭を合わせたシンプルなおにぎりもよいのですが、身近な食材をプラスすることで簡単にアレンジが楽しめるんです。具だくさんおにぎりは満足感も大。お弁当や朝ごはん、夜食など、さまざまなシチュエーションに活躍してくれますよ。
材料(1人前)
- ごはん…お茶碗1杯分(120gくらい)
- 焼き鮭…お弁当用サイズ1尾
- 塩こんぶ…大さじ1
- 天かす…大さじ2
準備
焼き鮭は、皮と骨をとりのぞいてほぐしておきます。
作り方
1. ごはんに、鮭、塩こんぶ、天かすを混ぜ合わせます。
2. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「鮭と昆布のたぬきおにぎり」完成です。
おいしく作るポイント
・焼き鮭がないときは「鮭フレーク」でも作っていただけます。
・塩こんぶの旨みがおにぎり全体に行き渡るよう、ごはんと具材はしっかり混ぜてください。
・作りたては天かすがサクサク、時間を置くとしっとりとした食感になります。ぜひお好みでお楽しみください。
SNSで7.3万いいね
あっという間に作れる鮭おにぎりアレンジ。X(旧Twitter)で紹介したところ、7.3万“いいね”をいただきました。実際に作ってくださった方からは次のような反応が……!
「秒でなくなった」(Sさん)
「コンビニでも売ってほしい」(Gさん)
「本当においしくて週4くらいで食べてる」(Pさん)
塩こんぶ、天かすと、日持ちする食材を加えるだけの手間なしレシピですが、その味わいはやみつきになる贅沢さです。ぜひお試しください。
こちらもおすすめです
・もう今までの「鮭フレークおにぎり」には戻れない。混ぜるだけで風味がアップする“意外な具材”とは
・もっと早く知りたかった…!おにぎり作家が本気リピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選【お弁当にも】
・冷蔵庫にあるものだけですぐ作れる!「卵」が主役の “コク深おにぎり” が意外なおいしさでリピ確定
X(旧Twitter)でも日々発信しています