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もういつもの「おかかおにぎり」に戻れない。ごはんと混ぜると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

「おかか」といえば、おにぎりの王道具材。そのまま食べてもおいしいのですが、ひと工夫をプラスすることで、また違った味わいが楽しめます。今回は、いつものおかかおにぎりを簡単にアップデートできる方法をご紹介します。

おかかおにぎりに加えるのは……

かりっとした食感が魅力の「アーモンド」です。

良質な脂質をはじめ、ビタミンEマグネシウムが豊富なナッツ。軽く砕いてごはんに混ぜるだけで香ばしさがアップするうえ、からだにうれしい栄養素が簡単に摂取できます。

材料(1人分)

  • ごはん…お茶碗1杯分(120g)
  • かつお節…小分けサイズ1袋
  • 素焼きアーモンド…5個
  • しょうゆ…小さじ2分の1

作り方

1. 軽く砕いたアーモンドと、かつお節、しょうゆを混ぜます。

2. 1の具材をごはんに合わせます。

3. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。

「おかかアーモンドおにぎり」完成です。

おいしく作るポイント

  • アーモンドは食塩不使用の素焼きタイプがおすすめです。
  • 具材がおにぎり全体にいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてから握ってください。
  • 冷凍保存も可能です。

お弁当や朝ごはんはもちろん、おやつ夜食にもぴったりなヘルシーおにぎりです。ぜひ一度試してみてくださいね。

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おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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