もういつもの「おかかおにぎり」に戻れない。ごはんと混ぜると“栄養&風味がアップする”意外な食材とは
「おかか」といえば、おにぎりの王道具材。そのまま食べてもおいしいのですが、ひと工夫をプラスすることで、また違った味わいが楽しめます。今回は、いつものおかかおにぎりを簡単にアップデートできる方法をご紹介します。
おかかおにぎりに加えるのは……
かりっとした食感が魅力の「アーモンド」です。
良質な脂質をはじめ、ビタミンEやマグネシウムが豊富なナッツ。軽く砕いてごはんに混ぜるだけで香ばしさがアップするうえ、からだにうれしい栄養素が簡単に摂取できます。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(120g)
- かつお節…小分けサイズ1袋
- 素焼きアーモンド…5個
- しょうゆ…小さじ2分の1
作り方
1. 軽く砕いたアーモンドと、かつお節、しょうゆを混ぜます。
2. 1の具材をごはんに合わせます。
3. 具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。
「おかかアーモンドおにぎり」完成です。
おいしく作るポイント
- アーモンドは食塩不使用の素焼きタイプがおすすめです。
- 具材がおにぎり全体にいきわたるよう、ごはんと具材はよく混ぜてから握ってください。
- 冷凍保存も可能です。
お弁当や朝ごはんはもちろん、おやつや夜食にもぴったりなヘルシーおにぎりです。ぜひ一度試してみてくださいね。
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