スライスチーズの「食パンではない」組合せに「美味しい」「メモメモ」「気持ちよい」意外な食材と相性抜群
「スライスチーズを時々食べることがある」
「食パンにのせることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「スライスチーズを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- スライスチーズ…2枚
- ちくわ…4本
*上記の量を基本として、食べる人数によって量を加減してください。今回は2〜3人で食べることを想定し、倍量で調理している様子をご紹介します。
作り方
ちくわを縦半分に切ります。
フライパンの上にスライスチーズを並べ、中火にかけ…
(基本的に油は不要ですが、焦げ付きやすい場合は少量の油を引いてください。)
チーズが溶けて、ふつふつとしてきたら…
チーズ1枚あたり、ちくわを4切れずつのせ、引き続き中火で焼きます。
もうお気づきかと思いますが、スライスチーズ1枚と、一般的なちくわ4本は、そのサイズがピッタリと合う場合が多いです。
チーズの端がキツネ色になったら…
ヘラなどを使って裏返し、仕上げに中火で1分ほど焼けば…
焼けたちくわの香りとチーズの風味が合わさって、白ごはんが欲しくなる一品「ちくチー焼き」の完成です。
チーズのカリッとした食感も楽しく、夕飯のおかずとしてはもちろん、晩酌のお供としても重宝するかもしれません。
お好みで…
ごま油を垂らしたり、海苔をかけたり、キムチを添えるなどしても美味しいです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「簡単だし美味しそうだし、このサイズぴったり感を味わってみたくて作った!ぴったり!気持ちよい」(Mさん)
- 「子どもも喜んで食べました!酒のつまみに合う〜!」(Aさん)
- 「おぉ!これは酒のつまみ&弁当のおかず用にメモメモだわっ」(Kさん)
といったご感想をいただきました。
「スライスチーズはいつも食パンにのせることが多かった」という方も、今回の食べ方を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。