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大根があったら試してみて!残念な大根を老舗の上品漬物に変える調味料とは?リピート必須であと一品に便利

お天気ママ料理研究家&気象予報士

献立で「あと一品ほしい」「大根しかない」「残念な大根の使い道に困っている」という時がありますよね。そこで今回は、大根を老舗漬物店のような上品な一品に変えるレシピを紹介します。1つ加えるだけでとっても簡単にできちゃいます。美味しくて食卓が華やかになるので、リピート必須な一品です。ぜひお試しくださいね。

赤紫蘇風味のふりかけ

合わせるのは、赤紫蘇風味のふりかけです。塩味・甘味・旨味が整っているので、切った大根に混ぜて置いておくだけで、老舗の漬物屋さんのような上品な漬物になりますよ。ほのかにピンク色で食卓も華やかになります。ふりかけの量は、大根正味100gなら小さじ1、写真の量では小さじ2くらいが目安です。

漬け時間は10~15分でOK

赤紫蘇風味のふりかけは味が整っているので、まぶすだけでおいしいです。長く漬けるほど赤紫蘇の色が出てくるのですが、大根からも水分が出て風味も薄まってしまいます。よって10~15分くらいが私は好きです。塩味は食べる直前で、お好みで調整してくださいね。

大根の赤紫蘇漬け

■4人分
大根=7~8cm(正味200g)
ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)=小さじ2

①-切る

大根は皮をむいて、5mm厚くらいのいちょう切りにする。

②-漬ける

ビニール袋に、大根とゆかりを入れて、空気を入れて少しふって均一にしたら、

空気を抜いて閉じて、10~15分くらい漬ける。

③-塩で味を調える

大根から水分が出ると味が薄まるので、塩で味を調えてください。

まとめ

・残念な大根が紫蘇風味のふりかけで上品なお漬物に変身
・大根正味100gでふりかけは小さじ1が目安
・漬け時間は10~15分くらいが色がきれいで風味も楽しめる

大根は消化を助ける酵素が入っています。献立に加えると、胃もたれを予防することができますよ。美味しく食べて元気にお過ごしくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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