Yahoo!ニュース

切干大根があったら試してみて!簡単すぎるのに美味しすぎる組合せとは?5分でできるハリハリ漬けのレシピ

お天気ママ気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

コリコリの食感の切干大根のハリハリ漬けは美味しいですよね。でも、昆布を刻んだり漬けたりと、作るのは面倒で時間もかかります。
そこで今回は、家庭に常備のものと合わせて、驚くほど早くできるレシピを紹介します。

時短のポイントは塩昆布

時短の裏ワザは塩昆布です。塩昆布は細切りになっているので、刻む手間を省けます。さらに味が整っているので、合わせ調味料を作ったり、漬けたりする時間を省けます。ちなみに、さっぱり感と漬けた感を出すために、お酢を少し加えるのもポイントです。

ごはんとの相性抜群

このレシピでは和えたては、塩昆布の食感が残って美味しいです。また和えたあと1時間くらい置くと昆布は柔らかくなるのですが、旨味が切干大根にうつって美味しくなります。いずれも温かいごはんともお酒ともあいますよ。どちらの食材も食物繊維が多いので、生活習慣病が気になる方やダイエット中の方にもおすすめです。

すぐできる切干大根と塩昆布のハリハリ漬け

■白いごはんで4~5杯分
切干大根=30g
A.塩昆布=10g
A.酢=小さじ1
白ごま=お好みで

①-浸して戻す

切干大根はたっぷりの水に3~5分浸して戻す。

②-絞って切る

切干大根は軽く絞って、3~4cm幅に切る。ぎゅうぎゅうに絞らなくて大丈夫です。絞りすぎた場合は、③で水を加えることもできます。

③-あえる

【A】を加えてあえる。

④-盛り付け

皿に盛り白ごまをかける。

まとめ

・塩昆布を使うと簡単にできる
・温かいごはんにもお酒にもあう
・食物繊維がたっぷり
・生活習慣病予防やダイエット中の方にもおすすめ

とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。

ほかにも切干大根をつかったレシピの記事を執筆しています。是非合わせてチェックしてくださいね。

⇒切干大根があるなら試して!意外な組合せで驚くほど旨いおつまみが5分で出来る料理家お気に入りのレシピ(Yahoo!ニュース)

⇒切干大根の新しい食べ方!叔母が絶賛するレンジ1発でできる「切り干し大根とウィンナーの洋風煮」レシピ(Yahoo!ニュース)

⇒2段進化でハマる!万人受けで献立作りがラクになる『切干大根とハムのカレー風味サラダ』レシピ(Yahoo!ニュース)

気象予報士&食養生アドバイザー&料理研究家

気象予報士/薬膳料理家/健康気象アドバイザー/2児の母 気象キャスターと薬膳の知識を活かして、季節の食養生のレシピを提案。 ・季節の食養生 ・体にいい料理 ・簡単&時短&裏ワザレシピを公開中

お天気ママの最近の記事