切干大根があったら試してみて!簡単すぎるのに美味しすぎる組合せとは?5分でできるハリハリ漬けのレシピ
コリコリの食感の切干大根のハリハリ漬けは美味しいですよね。でも、昆布を刻んだり漬けたりと、作るのは面倒で時間もかかります。
そこで今回は、家庭に常備のものと合わせて、驚くほど早くできるレシピを紹介します。
時短のポイントは塩昆布
時短の裏ワザは塩昆布です。塩昆布は細切りになっているので、刻む手間を省けます。さらに味が整っているので、合わせ調味料を作ったり、漬けたりする時間を省けます。ちなみに、さっぱり感と漬けた感を出すために、お酢を少し加えるのもポイントです。
ごはんとの相性抜群
このレシピでは和えたては、塩昆布の食感が残って美味しいです。また和えたあと1時間くらい置くと昆布は柔らかくなるのですが、旨味が切干大根にうつって美味しくなります。いずれも温かいごはんともお酒ともあいますよ。どちらの食材も食物繊維が多いので、生活習慣病が気になる方やダイエット中の方にもおすすめです。
すぐできる切干大根と塩昆布のハリハリ漬け
■白いごはんで4~5杯分
切干大根=30g
A.塩昆布=10g
A.酢=小さじ1
白ごま=お好みで
①-浸して戻す
切干大根はたっぷりの水に3~5分浸して戻す。
②-絞って切る
切干大根は軽く絞って、3~4cm幅に切る。ぎゅうぎゅうに絞らなくて大丈夫です。絞りすぎた場合は、③で水を加えることもできます。
③-あえる
【A】を加えてあえる。
④-盛り付け
皿に盛り白ごまをかける。
まとめ
・塩昆布を使うと簡単にできる
・温かいごはんにもお酒にもあう
・食物繊維がたっぷり
・生活習慣病予防やダイエット中の方にもおすすめ
とっても簡単で美味しいので、ぜひお試しくださいね。
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