まるで高級レストラン!かぼちゃのスープを3倍おいしくする裏ワザ
こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。秋になって、かぼちゃのスープが美味しい季節になりましたね。
そこで今回はかぼちゃのスープを2倍も3倍も美味しくする裏技を紹介します。
裏ワザはシナモン
裏ワザは、「仕上げにシナモンをかける」です。もう20年も前のことになりますが、銀座のお洒落なレストランでたべたカボチャのスープにシナモンがかかっていて、とっても美味しかったので、私の定番になりました。
かぼちゃの緑黄色野菜ゆえの青臭さをシナモンが消してくれて、カボチャの甘みとコクを引き出してくれます。2倍も3倍も美味しくなって、上品で高級レストランのような味わいになりますよ。
量はほのかに感じるくらい
シナモンは、市販のパウダータイプのものでOKです。量は1人分に対して、軽くひとふりくらいが目安です。かぼちゃの青臭さを隠すことが目的なので、シナモンを少し感じるか、感じないくらいの少量で調整をしてくださいね。
ほんの少しのシナモンが、いい仕事をしてくれるので、その違いにびっくりするほどですよ。
最後に
今回は、カボチャのスープを2倍も3倍も美味しくする裏技を紹介しました。シナモンを少しかけることで、カボチャ特有の青臭さが消えて、高級レストランのような味わいになるので、ぜひお試しくださいね。
かぼちゃのスープを手作りする場合には、「切らない&ミキサーも不要でつくる裏ワザ」も先日紹介したので、合わせてお試しください。