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【切らない&ミキサー不要】かぼちゃのスープをつくる裏ワザ!時短・簡単・栄養満点

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。
かぼちゃの美味しい季節になりましたね。

かぼちゃ料理の中で、女子や子供に人気なのがかぼちゃのスープです。でも、硬いかぼちゃを切るのは大変で時間もかかりますよね。ミキサーも必要なので、手作りを諦めている方もいるのではないでしょうか?

そこで今回は、「切らない&ミキサー不要」で、手軽に作れる裏ワザとレシピを紹介します。

裏ワザは先にレンチン

裏ワザは、「先にレンジで加熱」です。レンジ加熱でカボチャを柔らかくしているので、切る必要がなく、ミキサーも不要で、カボチャがペースト状になりますよ。

ちなみに以前に、購入してきたままの状態で、種とワタも一緒に加熱をしたのですが、ワタがどろどろになってしまいました。よって取り除いてからラップをして、レンジで加熱をしてくださいね。

玉ねぎは細かく

今回の裏ワザレシピでは、カボチャを加えた後の煮込み時間は5分くらいでOKです。
このため、玉ねぎは細かくみじん切りにして、事前にバターで炒めて、先に煮込んでおきます。
食べる時は少々、玉ねぎの食感は残りますが、アクセントになって美味しく食べられますよ。どうしても滑らかなスープにしたい方は、最後に軽くミキシングしてくださいね。

材料

■4人分
かぼちゃ=1/4個(440g)
玉ねぎ=1/2個
バター=10g
水=100ml
A.牛乳=300ml
A.塩=小さじ1/2
A.こしょう=少々
生クリーム・シナモン=お好みで

作り方

①-レンジ加熱
かぼちゃは種とワタを取ってラップをして、耐熱皿にのせて、レンジで5分加熱する。全体がやわらかくなるまで。(600w)

②-みじん切り
玉ねぎはみじん切りにする。ミキサーを使わないので、できるだけ細かくしてください。

③-炒めて煮る
鍋にバターをひき、玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒め、水を加えて弱火で煮る。④と合わせて7~8分くらい。

④-集める
かぼちゃは柔らかくなっているので、皮以外をスプーンで集めて鍋に入れる。かぼちゃの塊があったらつぶしてください。
※かぼちゃの皮まで入れると栄養価は高いのですが、仕上がりの色が悪くなるので注意です。

⑤-温める
鍋に、【A】を加えて温めて、味を調える。
※ミキサーを使わないので、玉ねぎの形が残ります。気になる方はミキシングしてください。

⑥-注ぐ
スープカップに注ぎ、お好みで生クリームやシナモンをかける。

まとめ

今回は、秋の定番のかぼちゃスープを「切らない&ミキサー不要」でつくる裏ワザを紹介しました。時短・簡単で、手軽に作れます。栄養満点で、秋の体を整える効果がありますよ。ぜひ食べて体調を整えてくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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