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【お悩み解決】長持ちするぶどうの保存法!冷蔵 or冷凍はどっちがお得?(種類ごとのポイントまとめ編)

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。
ぶどうの美味しい季節になりましたね。
ぶどうの保存は、「冷蔵と冷凍どっちがお得?」「美味しいのは?」など、疑問に思ったことはないですか?
そこで今回はお悩みを解決のために、種類ごとのお得な保存方法とポイントを紹介します。

小粒-デラウェア

房から外すと、その部分から傷んでしまうので、房ごと保存します。冷凍保存も可能です。小粒で食べやすく美味しいので、冷凍は10歳娘のお気に入りの食べ方です。

【冷蔵】
・1週間ほど保存可能
・房のまま保存
・キッチンペーパーを巻いてタッパー
・白い粉は鮮度を保つ効果があるので洗うのは食べる直前

【冷凍】
・1カ月くらい保存可能
・冷凍前に洗って水分をふき取る
・軸から外れないようにラップを巻いて保存袋
・冷凍後は皮がむけやすくて食べやすい
・シャーベットみたいで美味しい

大粒-巨峰系

房から外したほうが美味しさキープで長く楽しめます。果皮の周りの白い粉は鮮度を保つ効果があるので、冷蔵では洗わずに保存し、食べる直前に洗うのがポイントです。

【冷蔵】
・冷蔵で7~10日保存可能
・ヘタを少し残してハサミで切って房から外す
・キッチンペーパーを敷いたタッパー
・食べる直前に洗う

【冷凍】
・冷凍前に洗って水分をふきとる
・ヘタを少し残してハサミで切って房から外す
・保存袋に入れて冷凍庫
・完全解凍するとふにゃふにゃ
・半解凍で食べると美味しい
・ミキシングしてシャーベットでも美味しい

大粒-マスカット系

巨峰系と同じく、房から外して保存します。7~10日くらい美味しく食べられます。冷凍すると、香りと酸味がなくなり美味しくないので、冷凍はNGです。

【冷蔵】
・冷蔵で7~10日保存可能
・ヘタを少し残してハサミで切って房から外す
・キッチンペーパーを敷いたタッパー
・果皮の白い粉は鮮度を保つので食べる直前に洗う

【冷凍】
・香りや酸味がなくなる
・美味しくない
・冷凍保存はNG

まとめ

今回は、種類別の得する保存法を紹介しました。
大粒ぶどうの冷蔵では、ヘタを残して房から外すと、10日くらい美味しく食べられるので、とってもお得です。
種類ごとの保存ポイントに注意して、お得に、ぶどうを楽しんでくださいね。

料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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