【たった2分でできる裏ワザ】驚くほど簡単でおいしいローストチキンはクリスマスにおすすめ
クリスマスが近づいてきました。ホームパーティーのメニューで悩んでいる方もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、実質たった2分でつくる鶏手羽のローストチキンのレシピと裏ワザを紹介します。とっても簡単でジューシーなので、ぜひお試しくださいね。
裏ワザは漬け込み
鶏の手羽先は、値段が安い割に豪華に見えるので、クリスマスディナーなどに重宝します。でも、切込みを入れたり、フォークで刺したりなどの下処理が面倒なんですよね。
でも、事前に半日調味料に漬けて置けば、味がしっかりしみるので、下処理なく調理をすることができますよ。ビニールに入れる(1分)+トースターの天板に並べる(1分)の実質2分で作ることができます。
朝か昼に漬ければ、夜にはトースターに入れるだけで、美味しく食べられます。食事前のオペレーションが手間なしで簡単なので、来客の時などにもおすすめです。
リボンで持ちやすくて食べやすい
クリスマスでは、リボンをつけると、お洒落になってムードも演出してくれます。またリボンが持ち手になるので、食べやすく手も汚れにくくなりますよ。ちなみに写真のリボンは、100均で購入したものです。100円で長さが3メートルもあるので、数年は使えそうです。
鶏手羽のローストチキン!
実質2分でつくるローストチキンのレシピを紹介します。トースターで出来るので、手間なし簡単です。ぜひお試しくださいね。
■2~4人分
手羽先=8本(450g)
A.醤油・砂糖=各大さじ2
A.顆粒鶏がら=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=小さじ1/2
A.こしょう=2ふり
ブラックペッパー=お好みで
①-漬ける
ビニールに、手羽先と【A】を入れ、袋を閉じてならしたら、冷蔵庫で半日漬ける。
※切込みを入れたり、フォークで刺したりする必要はありません。
※冷蔵庫内では、全体に味がなじむように、2~3回くらい上下を返してください。
※漬け時間は5~6時間もあれば大丈夫です。2日以上漬けると旨味も出てしまうので長くて1日くらい。
②-ならべる
トースターの天板に、アルミホイルをしき、手羽先を並べて、ブラックペッパーをかける。
※焼いている時に肉汁が流れ出るので、アルミ箔の四辺は立てておくといい。
※漬け汁は、焼いているときに塗るので、捨てずに取っておいてください。
※余ったつけ汁は、カップに移して沸騰させれば、たれになります。
③-焼く
200度のトースターで、20~25分焼く。余熱不要。
※ほんのり焼き色がつくくらいまで。
※早い時間で焦げるようなら、上にアルミ箔をかぶせてください。
※後半で1~2回、漬け汁を刷毛で塗ると、照りが出て見た目が良くなります。
まとめ
今回は、鶏手羽のローストチキンを手間なし簡単に作る裏ワザとレシピを紹介しました。とっても簡単なので、ぜひお試しくださいね。
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