【生クリーム&粉チーズ不要】お店のような濃厚カルボナーラをつくる裏ワザと絶品レシピ
こんにちは。料理研究家&食養生アドバイザーのお天気ママです。
濃厚なカルボナーラはとっても美味しいですよね。お家で食べられたらうれしいのですが、「生クリームと粉チーズがない」「買うと値段が高い」「買っても使いきれない」なんて思って、諦めていないですか?
でも大丈夫。生クリーム&粉チーズ不要で手軽に作る裏ワザありますよ。
そこで今回は、お家でお店のような濃厚カルボナーラを手軽に作れる裏ワザを紹介します。
牛乳+玉ねぎ⇒生クリーム
牛乳に炒めた玉ねぎの甘みをプラスすると、生クリームのような味わいになります。生クリームがなくても、濃厚でクリーミーなカルボナーラに仕上がりますよ。
ピザ用チーズ+白だし⇒粉チーズ
家庭の冷蔵庫に常備しているチーズと言えば、ピザ用チーズですよね。でも、カルボナーラに使うには少しコクが足りません。そこで、かつお節などの燻製の旨味がきいた白だしを加えると、粉チーズのようなコク深い味わいになりますよ。熟成したチーズっぽい味わいになるので、濃厚なカルボナーラになります。
材料
■1人分
ベーコン=20g
ピザ用チーズ=20g
卵=1個
玉ねぎ=1/6個
スパゲッティー=100g
A.牛乳=大さじ1
A.白だし=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=2cm
オリーブオイル=大さじ1/2
ブラックペッパー=適量
作り方
①-茹でる
鍋に湯を沸かし、スパゲッティーを製品表示を参考に茹でる。
②-切る
ベーコンは食べやすいサイズ、玉ねぎは薄切りにする。
③-炒める
フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れて、ベーコンが色づいて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④-混ぜる
フライパンの火は消して、【A】、ピザ用チーズ、卵を加えて、手早く混ぜる。チーズは溶けているけど卵は固まっていない状態になって、ソースがねっとりしていればOK。
ソースがサラサラしていたら、かき混ぜながらごく弱火で温めて、少し粘度がでるまで火を加える。
⑤-混ぜる
フライパンは火が消えている状態で、しっかり汁気を切ったスパゲッティーを入れて、手早く混ぜる。
汁がサラサラで麺に絡まない場合は、ごく弱火で少し温めると濃度がでて麺と絡みます。
⑥-盛る
皿に盛り、お好みでブラックペッパーをかける。
ポイント
複数人分作るときは倍量にすればOKです。
卵を加えた後は、温めすぎに注意です。
茹でたスパゲッティーは、ザルにあけて汁気をしっかり切ってから、ソースと絡めてください。
まとめ
牛乳+玉ねぎ⇒生クリーム、ピザ用チーズ+白だし⇒粉チーズの味わいになるので、生クリームと粉チーズがなくても、お店のような濃厚なカルボナーラが手軽にできますよ。
美味しいので、ぜひお試しくださいね。