Yahoo!ニュース

「パクパク食べちゃいます!」大葉があるなら一度は作って「すごいアイディア」「やってみます」

「大葉が手頃な価格で買えた」
薬味以外の食べ方を知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「大葉を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。

材料

  • 大葉…5枚
  • とろけるチーズ…50g

作り方

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にとろけるチーズを広げ…

大葉をのせます。

耐熱皿ごと電子レンジ600W3〜5分ほど加熱すれば…

簡単に作れておつまみにもピッタリな「チーズと大葉のパリパリ」の完成です。

(電子レンジの種類や使用年数により加熱時間が変わるため、適度なパリパリ具合になるまで加熱時間をご調整ください。)

小腹満たしにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「夫はお酒のおつまみに、私はおやつがわりに、パクパク食べちゃいます!」(Kさん)
  • 「これはすごいアイデア!うちでよくしなびた大葉を見ます。次見たらやってみます。」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「使いきれず、しなびそうになっている大葉がある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「めんつゆが薄くなる」そうめん食べる時の問題を解決する裏ワザ【意外な方法】

「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかい?」

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事