【累計100万回再生】プロはここが違う!?鶏の照り焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00592538/top_1695819275953.jpeg?exp=10800)
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日のレシピは、シンプル・イズ・ザ・ベストな『鶏の照り焼き』です!
累計100万回再生を突破した、自他共に認めるバズレシピです!
しかし!!
僕が普通の作り方をするわけがないんですよ…
この作り方は『焼き方』が重要です!
肉自体に重石を乗せて、プレスしながら焼くという方法です。
これはプロが営業中に他の仕事も並行してやるときに使うテクニックで、手が空いている時は自分で押さえればいいのですが、実際そうもいかない状況が多いです。
そういう時に、この方法がよく使われます!
こうすることで、皮目がバリバリに焼き上がります。
ですが、今回は別に理由があって、皮の裏の臭い脂を焼き切るのが目的です。
これを焼くことで、すっきりとした味わいになります。
では早速レシピを見ましょう!
レシピ
【材料2人分】
鶏もも肉 1枚(200~300g)
A 塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B 砂糖 小さじ1/2
キャベツ 10g
ごま油 大さじ1
【作り方】
1. キャベツを千切りにし、水にさらして水気を切る。【B】を混ぜ合わせておく。(合わせ調味料)
2.鶏もも肉の余分な皮と筋を取り除き、筋切りをする。【A】で下味をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00592538/internal_1695819872802.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3フライパンにごま油を熱し、皮目から中火で7分焼く。裏返して2分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00592538/internal_1695819888209.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.合わせ調味料を加え、全体に絡めながら少しとろみがつくまで煮詰める。
【ポイント】
重石をしながら焼くと、皮の裏の脂も焼け落ちて旨味アップします。
合わせ調味料は焦げやすいので注意してください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ganganryorika/article/00592538/internal_1695819903411.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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