2024年スイーツコンシェルジュ記憶に残るスイーツ下半期10選!さよならスイーツにアフタヌーンティー
2024年もとうとう終わり!今年も多くのスイーツに出会いました。平均週に2回はホテルでスイーツを楽しみ、数十年欠かせない一日一プリン、もちろん他のスイーツも大好き!思い出深いYAHOOニュースで書かせていただいたスイーツを選りすぐって紹介します!順位ではなく食べた順番です。上半期編10選に続き下半期10選!
7月の2週間で20店のサヴァランを食べ比べました!
「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」のテーマはサヴァラン。7月の2週間で20店のサヴァランを食べ比べました!どちらも個性的でどれが一番とかとても悩みますが印象的だったのは兵庫:Pâtisserie Ce que vous voulez パティスリー セクブブレ。サヴァランがアントルメになるなんて!
一度食べると忘れられない美味なチーズケーキは発酵バターと卵感が極上!さらにプレミアムは数量限定
「チーズケーキNOCOA(ノコア)」記事
正直なところチーズケーキでそこまで感動することここ数年なかったのですが、久しぶりに感動!チーズケーキ「NOCOA(ノコア)」実食してみた感想は、「こんなチーズケーキ食べたことない!」。チーズの芳醇な味わいに、発酵バターと卵感が極上の旨味ががぎゅっと詰まったチーズケーキでお取り寄せもできます。
『スイーツの街』神戸の大学生が主体の産官学プロジェクトをスイーツコンシェルジュ監修!撮影試食会開催
「スイーツ PR プロジェクト」記事
神戸国際大学経済学部長期インターンシッププログラム「スイーツ PR プロジェクト」。「スイーツの街・ひがしなだ」を PR し、東灘区「ひがしなだスイーツめぐり」を盛り上げるプレイベントの主役は大学生!私はスイーツコンシェルジュ磯貝由起として大学特別講師としての授業と、半年かけて監修しました。オープンキャンパス試食&撮影会では大学生だけでなく受験生や一般の方100名近くの前でお話させていただき緊張。試食会では生徒さんさちと撮影とおいしいスイーツを楽しみ、特にホテルプラザ神戸のプリンがお気に入りです。
予約開始と同時に予約殺到!お得で大人気ハロウィンアフタヌーンティーの棺桶セイボリーや可愛いスイーツ
大阪の千里阪急ホテルのアフタヌーンティーはもしかしたら関西一予約がとりにくい大人気!「Autumn Afternoon Tea ~Halloween Forest Night~」もまた見た目に楽しくボリュームたっぷりで特に人気に納得しました。
完売の貴重な月餅が食べられるチャンス!「ザ・ペニンシュラ東京」お月見がテーマの『アフタムーンティー』
東京・日比谷のラグジュアリーホテル『ザ・ペニンシュラ東京』。お月見がテーマのアフタヌーンティーは、その名も「アフタムーンティー」。中秋節にちなみ中国料理「ヘイフンテラス」の人気の月餅もメニューにありましたがあまりの人気で既に予約完売している月餅をいただきました。特にこの月餅の美味しさとホテルのおもてなしに感動。
モンブラン×ティラミスのパフェも美しい!ワインも選べる大阪のホテルバーのナイトアフタヌーンティー
ホテル阪神大阪 記事
大阪環状線、阪神福島駅前「ホテル阪神大阪」の『BAR CABALLERO(バーカバレロ)』。ホテルのバーで楽しむナイトアフタヌーンティー。この秋はパフェもとっても美しいお酒と楽しむ『ナイトアフタヌーンティー ~Mont Blanc to Wine(モンブランとワイン)~』。特にパフェがすばらしかったです。
1日10食限定!ほうじ茶や和三盆の和の素材を合わせた究極の「丹波栗のモンブラン」を大阪のホテルで
「ホテル日航大阪」記事
大阪・心斎橋にある「ホテル日航大阪」。秋限定、1日10食限定の「プレミアムモンブラン」があまりにも美味しくて衝撃をうけました。ほうじ茶や和三盆の和の素材を合わせた究極の「丹波栗のモンブラン」は一年中食べたい!
京丹波栗はもちろん秘密のきな粉、ヨーグルト、ワイン!京都美食の宝庫“京丹波栗アフタヌーンティー
HOTEL THE MITSUI KYOTO記事
京都二条城前のラグジュアリーホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト」で提供中の「京丹波栗アフタヌーンティー」に感動しました。「京丹波栗」に代表される、豊かな土壌と清らかな水で育まれた京丹波産の食材を贅沢に使用した、秋を感じるアフタヌーンティーセット!
大阪のホテルの完璧モンブランに両手のひらサイズのクリームデニッシュと秋限定和栗のプディングにはまる!
『ザ・リッツ・カールトン大阪』記事
大阪のラグジュアリーホテル『ザ・リッツ・カールトン大阪』1F「ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ」。栗とショコラのプディング 1500円にはまりました。優しい味わいの卵味のプディングに、和栗が練り込まれていてやわらかな和栗テリーヌのよう。その上には優しい甘さのミルクチョコレートソースの層。上にサクサクのチョコレートフィユティーヌ(薄く焼いたクレープ状の生地)のフレークとマロングラッセで全体にケーキのような満足感を与えています。
大阪のホテル閉館までもうすぐ!「60年間の感謝を込めて」実力派シェフ渾身のレーズンパンが大人気
大阪新阪急ホテル 記事
2025年1月4日の宿泊利用をもって60年の営業を終了する「大阪新阪急ホテル」。
1階のブーランジェリー「アンダンテ」の専任シェフ、渡邊栄治氏が今年6月、カリフォルニア・レーズン協会主催の「第32回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト」で特別賞を受賞した「エクラン ドゥ レザン(レーズンの宝箱)」を11月の期間限定で販売し、大人気に。私自身もこちらの記事は今年一番読まれて、大阪新阪急ホテルの幕切れを惜しむ方が多いことを体感しました。
本当に美味しいスイーツがいっぱいあったのですが泣く泣く2024年後半も厳選10選を公開しました。来年も美味しいというよりも、記憶に残るスイーツに出会い、紹介したいです。
*取材にあたっては各企業様に記事内で紹介している商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。