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「バナナ」←ヘタが白いのはカビ?「企業公式」の解答が参考に【気をつけたい事実】正しい保存方法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「バナナを買うことがある」
「開けるとヘタが白くなっていたことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「バナナ白いヘタカビなのか」についてご紹介します。

なぜ白くなるのか

買ってきたバナナを家で開封すると…

ヘタの部分に「白い粉」のようなものが付いている時があります。

「何これ…」と驚いた経験のある方も、いらっしゃるかもしれませんが、実はこの白い粉の正体は、「カビ」です。

カビは一般的に、温度が20~30度、湿度が70〜80%の環境で繁殖しやすいといわれます。

季節によっては、バナナの袋の中が、この条件を満たしてしまい、ヘタにカビが生えてしまうというわけです。

もし、ヘタが白くなっている時は…

なるべく白い部分に触れず、バナナを1本ずつに分け…

ヘタを付け根から切り落として捨ててしまうのがベターです。

カビが生えている場合、食べ頃を迎えていることが多いため、すぐに食べるのがベターですが…

どうしてもすぐに食べきれない場合は、ジッパー付きの袋に入れて、野菜室で保管すると日持ちします(追熟が止まるためです)。

また、皮を剥いて冷凍し、「冷凍バナナ」にするのも良いでしょうか。凍ったまま牛乳ミキサーにかければ、簡単にバナナスムージーを用意することもできます。

企業の公式見解は

甘熟王」などで有名な株式会社スミフルのホームページには、ヘタのカビについて、次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)バナナの軸に白いカビのようなものが付着していますが、食べても大丈夫ですか?
A)弊社のバナナは「防カビ剤不使用」のため、袋の中で蒸れてしまうことで、カビが生えてしまい、軸の部分が白くなってしまう場合がありますが果肉には影響ありませんので、皮を剥いてお召し上がりください。

同社の公式見解として「果肉には影響ありません」と言い切っていただけるのは、消費者として非常にありがたく感じる方も多いかもしれません。

とはいえ…

あまりにカビの発生量がひどい場合は、食べないという判断も必要になってくるかもしれません。

今後「バナナのヘタが白くなっている」という状況におちいった際に、今回の情報が少しでもお役に立てば幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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