早く教えてよ!ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答に「初めて知った」「気を付ける」【意外◎】
「ゆで卵をつくる時がある」
「複数個まとめて作ることもある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵の日持ち」についてご紹介します。
ゆで卵の賞味期限は…
ゆで卵は、サラダに添えたり、味玉にするなど、色々な料理と相性が良く、「まとめて作り置きする」という方も少なくないかもしれません。
そこで気になるのが…
「ゆで卵はどのくらい日持ちするの?」ということではないでしょうか。
この疑問に対する回答としては…
殻付きの場合であれば、冷蔵保存で3~4日ほど、というのが目安になります。
実際に…
日本卵業協会のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。
Q)ゆで卵の保存方法と賞味期限を教えて下さい。
A)ゆでる条件によって異なり、ゆでた後の保存温度や殻の割れの有無によって異なります。
硬くゆでた場合10度保管で殻にヒビのない場合3~4日、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。
つまり…
ゆで卵をまとめて作る場合は、3~4日以内に食べきれる量にする、ということは意識しておくべきかもしれません。
もちろん…
火の通り具合や保存環境によって、これよりも短い期間で食べきる必要は出てきますが、ひとつの目安として、知っておいて損はない情報かもしれません。
「ゆで卵をよく作る」という方は、今回の内容も参考にしていただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】
タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「気を付けます」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。