Yahoo!ニュース

早く教えてよ!ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答に「初めて知った」「気を付ける」【意外◎】

「ゆで卵をつくる時がある」
「複数個まとめて作ることもある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵日持ち」についてご紹介します。

ゆで卵の賞味期限は…

ゆで卵は、サラダに添えたり、味玉にするなど、色々な料理と相性が良く、「まとめて作り置きする」という方も少なくないかもしれません。

そこで気になるのが…

「ゆで卵はどのくらい日持ちするの?」ということではないでしょうか。

この疑問に対する回答としては…

殻付きの場合であれば、冷蔵保存3~4日ほど、というのが目安になります。

実際に…

日本卵業協会のウェブサイトには、次のようなQ&Aが掲載されています(一部抜粋)。

Q)ゆで卵の保存方法と賞味期限を教えて下さい。
A)ゆでる条件によって異なり、ゆでた後の保存温度殻の割れの有無によって異なります。
硬くゆでた場合10度保管で殻にヒビのない場合3~4日、殻を剥いたものはその日のうちに食べることをお勧めします。

つまり…

ゆで卵をまとめて作る場合は、3~4日以内食べきれる量にする、ということは意識しておくべきかもしれません。

もちろん…

火の通り具合や保存環境によって、これよりも短い期間で食べきる必要は出てきますが、ひとつの目安として、知っておいて損はない情報かもしれません。

「ゆで卵をよく作る」という方は、今回の内容参考にしていただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】

タケノコに付いた「白い粒」はカビ?企業の回答に「気を付けます」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事