Yahoo!ニュース

「鮭の切り身」があるなら一度は試してほしい「焼かない・煮ない」ドボンと浸けるだけ【意外な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「鮭の切り身が手頃な価格で買えた」
「鮭はそのまま焼いて食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鮭の切り身焼かず美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 鮭の切り身…2切れ
  • 白米…2合
  • …大さじ2
  • 白だし…大さじ3〜4
  • バター…10〜20g

塩鮭でも作れますが、その場合は「白だしの量」を調整してください。

白だしバターは、お好みの味の濃さになるよう加減してください。

作り方

鮭の臭みをとるために、を回しかけて5分ほど寝かせます。

その間に…

研いだ白米白だしを加えて、2合の目盛りまでを注ぎ…

水の量は、お好みのかたさに仕上がるよう加減していただいてOKです。)

混ぜ合わせておきます。

そしてここで…

キッチンペーパー等で汁気を拭き取った鮭の切り身を…

白米と一緒に炊飯釜沈めて

普通炊飯で炊き上げます。

たったこれだけの工程で…

鮭をふっくらしっとりと加熱することができるため…

鮭のを取り除き…

最後にバターを加えて、さっくりと混ぜ合わせれば…

ふんわりと香るバターと白だしの風味食欲をそそる「鮭の炊き込みご飯」の完成です。

炊飯器で蒸すように調理することで、鮭がパサつきにくいのが特徴で、さらに、鮭を包丁まな板切る必要もないため…

洗い物も少なく作れるのも嬉しい、そんな時短メニューといえるかもしれません。

お好みで、青ネギ白ゴマもみ海苔をかけたり、しめじ舞茸と一緒に炊くなど、自由にアレンジを楽しんでいただくこともできる今回のレシピ。

「ちょうど鮭が安く買えた」「いつも焼いてばかりだった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法

「ちくわ」があるなら一度は作ってほしい!簡単で美味しい【意外と知らない食べ方】節約にもなる時短レシピ

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事