切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法
「切り干し大根はいつも常温水で戻している」
「戻した水はいつも捨てている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「切り干し大根を無駄なく美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2人分)
- 切り干し大根…10g
- 味噌…大さじ1
- 水…300ml
作り方
小さめのフライパンに水を注ぎ入れ、中火にかけ…
切り干し大根を加えます。
切り干し大根が「お湯」で戻っていき、フツフツとして煮立ってきたら、そのまま3分ほど煮ます。
切り干し大根が柔らかくなったら火を止めて…
味噌をとけば…
具材の皮を剥いたり切ったりする手間もなく、時短で作れる「切り干し大根の味噌汁」の完成です。
切り干し大根の戻し汁には、ビタミンCやカリウムなど水溶性の栄養素が溶け出しているといわれますが…
その汁を捨てることなく食べられるため、栄養を無駄にしにいくというのも嬉しいポイントかもしれません。
切干し大根は、水で戻してから調理に使用すると、時間も栄養も無駄にしてまうかもしれない、そんな食品です。
ぜひ戻し汁まで余すこなく調理する今回の方法を、一度お試しいただければ幸いです。
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