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切り干し大根「常温水」で戻さないでください "意外と知らない"戻し方【時短で美味しい】簡単な調理法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「切り干し大根はいつも常温水で戻している」
戻した水はいつも捨てている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「切り干し大根を無駄なく美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 切り干し大根…10g
  • 味噌…大さじ1
  • …300ml

作り方

小さめのフライパンを注ぎ入れ、中火にかけ…

切り干し大根を加えます。

切り干し大根が「お湯」で戻っていき、フツフツとして煮立ってきたら、そのまま3分ほど煮ます。

切り干し大根が柔らかくなったら火を止めて…

味噌をとけば…

具材の皮を剥いたり切ったりする手間もなく、時短で作れる「切り干し大根の味噌汁」の完成です。

切り干し大根の戻し汁には、ビタミンCやカリウムなど水溶性の栄養素が溶け出しているといわれますが…

その汁を捨てることなく食べられるため、栄養を無駄にしにいくというのも嬉しいポイントかもしれません。

切干し大根は、水で戻してから調理に使用すると、時間も栄養も無駄にしてまうかもしれない、そんな食品です。

ぜひ戻し汁まで余すこなく調理する今回の方法を、一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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