「ちくわ」があるなら一度は作ってほしい!簡単で美味しい【意外と知らない食べ方】節約にもなる時短レシピ
「ちくわが好きで時々食べることがある」
「忙しいから料理時間をなるべく短くしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 豆腐…1丁(300~350g)
- ちくわ…3〜4本
- 醤油…大さじ1
- 鰹節…3〜4g
*豆腐は「絹ごし、木綿」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
ポリ袋の開口部を広げて、台の上に置き…
水気を切った豆腐を入れます。
その上で…
キッチンバサミを使って、ちくわを食べやすい大きさにカットしながら…
袋に入れます。
最後に…
鰹節と醤油を加えて…
袋の中で揉み込めば…
「豆腐×ちくわ」のありそうでなかった美味しい組合せで、副菜としても、おつまみとしても活躍する「豆腐とちくわのおかか和え」の完成です。
袋の中で混ぜるだけなので、洗い物も少なく、火を使わないため、忙しい平日にも作っていただきやすいメニューです。
お好みで…
青ネギや白ゴマをかけたり、七味やラー油で辛味を足すなど、自由にアレンジいただくこともできます。
比較的安価に買える「豆腐、ちくわ」で作れるため、節約したい時にも試していただきやすい今回の食べ方。
「豆腐が家にある」「時短調理で今日は済ませたい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。