「早く知りたかった」キュウリがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【意外と時短】
「冷蔵庫のキュウリを使い切りたい」
「手早く副菜一品を用意したい」
そんな時に、ぜひ試していただきたい時短&節約レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- きゅうり…1本
- しょう油…小さじ2
- ゴマ油…小さじ2
- お酢…小さじ1
- 白ゴマ…小さじ1
作り方
きゅうりを洗って、まな板の上に置き…
ヘタにフォークを刺して、きゅうりを押さえながら、ピーラーを使って…
細長く薄切りにし…
薄切りにしたものをナイロン袋に移します。
この際、バラバラにならないよう、重ねた状態で移してください。
袋に醤油、ごま油、酢、白ゴマを加え、優しくもみこめば味付け完了です。
袋から取り出す際に、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにすれば…
見た目にも鮮やかに盛り付けることができます(そのまま皿に出すだけでも、もちろんOKです)。
漬け置きの時間がなく、すぐに食べられるのも嬉しいポイント。キュウリが手元にある際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】
ホイッパーなしで生クリームを泡立てる裏技「今までの時間を返して」【時短ワザ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。