Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」キュウリがあるなら一度は作って「簡単で美味しい」「作り置きになる」【意外と時短】

「冷蔵庫のキュウリを使い切りたい」
手早く副菜一品を用意したい」

そんな時に、ぜひ試していただきたい時短&節約レシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • きゅうり…1本
  • しょう油…小さじ2
  • ゴマ油…小さじ2
  • お酢…小さじ1
  • 白ゴマ…小さじ1

作り方

きゅうりを洗って、まな板の上に置き…

ヘタにフォークを刺して、きゅうりを押さえながら、ピーラーを使って…

細長く薄切りにし…

薄切りにしたものをナイロン袋に移します。

この際、バラバラにならないよう、重ねた状態で移してください。

袋に醤油ごま油白ゴマを加え、優しくもみこめば味付け完了です。

袋から取り出す際に、きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにすれば…

見た目にも鮮やかに盛り付けることができます(そのまま皿に出すだけでも、もちろんOKです)。

漬け置きの時間がなく、すぐに食べられるのも嬉しいポイント。キュウリが手元にある際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】

ホイッパーなしで生クリームを泡立てる裏技「今までの時間を返して」【時短ワザ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事