「早く教えてよ」豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】
「冷蔵庫に豆腐しかない」
「年末年始で散財した。節約したい」
そんな時に、ぜひ試していただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豆腐…1丁
- めんつゆ…適量
豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです。
作り方
豆腐をお好みの大きさに切り…
(小さく切った方が、この後の漬け時間が短くて済みます。)
タッパーなどに移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
豆腐の8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みます。
フタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、もう完成です。
(漬け時間が長ければ、その分だけ味がよく染みます。)
そのまま食べても、もちろん美味しいですが…
青ネギ、白ゴマ、天かすなどを振りかけて食べるのもオススメです。
いろいろな食感が加わり、メインのおかずとして十分に成立する一品になります。
白ご飯に乗せて「豆腐丼」にするのも美味しいです。
ちなみに、我が家の場合は、漬けた後に残った「めんつゆ」を…
100円ショップで購入した「味付け卵メーカー」も活用して、ゆで卵を漬けるのに使用し…
無駄なく食材を使うことを意識しています。
なお、めんつゆの再利用については、衛生面や各ご家庭の保存状況などを考慮のうえ、その可否を個別にご判断ください。
これも知ってください
いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】
レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。