Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」豆腐だけで作れて「節約になる」「画期的すぎる」作り置きに便利【簡単レシピ】

「冷蔵庫に豆腐しかない
「年末年始で散財した。節約したい

そんな時に、ぜひ試していただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豆腐…1丁
  • めんつゆ…適量

豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです。

作り方

豆腐をお好みの大きさに切り…

(小さく切った方が、この後の漬け時間が短くて済みます。)

タッパーなどに移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。

豆腐の8割くらいの高さまで浸かっていれば、十分に味が染みます。

フタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど寝かせれば、もう完成です。

漬け時間が長ければ、その分だけ味がよく染みます。)

そのまま食べても、もちろん美味しいですが…

青ネギ白ゴマ天かすなどを振りかけて食べるのもオススメです。

いろいろな食感が加わり、メインのおかずとして十分に成立する一品になります。

白ご飯に乗せて「豆腐丼」にするのも美味しいです。

ちなみに、我が家の場合は、漬けた後に残った「めんつゆ」を…

100円ショップで購入した「味付け卵メーカー」も活用して、ゆで卵を漬けるのに使用し…

無駄なく食材を使うことを意識しています。

なお、めんつゆの再利用については、衛生面や各ご家庭の保存状況などを考慮のうえ、その可否を個別にご判断ください。

これも知ってください

いざという時に役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】

レトルト食品を時短で温める裏技「水もガスも節約になる」【いざという時のために】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事