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「サケ」が安く買えたら試してほしい!「塩焼き」ではない美味しい食べ方とは?パサパサしない意外な調理法

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「生鮭が手頃な価格で買えた」
「いつも塩焼きにしているけれど、水分が抜けてパサパサになるのがイヤ」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「生鮭パサつきにくくて美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身…2切れ(150~200g)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • …大さじ1
  • 砂糖醤油…各大さじ1/2

作り方

生鮭の切り身を食べやすい大きに切ります。

(時間に余裕があれば、ここでにひたしたり、少量のをふりかけて、5〜10分ほどおけば臭みを抑えることができます。)

少量の油(分量外)を引いたフライパンで、を中火で焼き…

両面に焼き色がついたら、すべての調味料(マヨネーズ、酒、砂糖、醤油)を加えて…

調味料をからめながら、照り感が出るまで焼けば…

甘からい味付けに、マヨネーズのコクが加わった白ごはん泥棒な一品「鮭の照りマヨ焼き」の完成です。

鮭は焼くとパサパサとしてしまいがちですが、調味料に砂糖を加えることで、タレがねっとりとろみを帯びて鮭の身を包んでくれるため、パサつきを感じにくくなるのが特徴です。

お好みで…

青ネギ白ゴマを振りかけたり、七味で辛みを足すなど、自由にアレンジしていただけます。

お弁当の具材、夕飯の一品、晩酌のお供など、いろいろな場面で活躍する汎用性の高いレシピ。

「鮭はいつも塩焼きにしていた」「パサパサするのが苦手だった」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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