「きゅうり」があるなら試してほしい「家族に好評」「本当に助かる」「試してみます」簡単で美味しい食べ方
「きゅうりが好きで時々買うことがある」
「だけど、サラダや和え物など、食べ方がワンパターンになりがち」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- きゅうり…1本
- ツナ缶…1こ
- ごま油…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
キュウリを薄切りにし…
油(または水)を切ったツナ缶と、その他すべての材料を加え…
全体を混ぜ合わせれば…
あっという間に「爆速ツナきゅうり」の完成です。
味付けは「塩」のみですが、ごま油の香りと顆粒だしの旨みが合わさることで、白ご飯がほしくなるような、満足感のある副菜に仕上がります。(もちろん、おつまみにもぴったりです。)
お好みで…
黒胡椒や七味をかけて辛味を足すなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
「混ぜるだけ」で、時短で作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「子どもいるのですが、この味、家族に好評です。大人にはマスタードつけて、ビールがすすみました」(Tさん)
- 「家庭菜園できゅうりが大量にできてしまって、毎日きゅうり、という期間も。このレシピも試してみます」(Nさん)
- 「家にめちゃくちゃきゅうりが集まる時があるので、このレシピは本当に助かります!ありがとうございます」(Uさん)
といったご感想をいただきました。
「きゅうりの食べ方がワンパターンになりがち」「新しいメニューにも挑戦してみたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。