「写真のような桃の切り方はやめてください!」栄養士がお願いするワケとは
こんにちは!栄養士食堂です。
今が旬の『桃』
甘くてジューシーな桃は、子ども~大人まで大人気のフルーツですよね。
私もフルーツの中で桃が一番好きで、スーパーにいくと高価なのについつい買ってしまうフルーツでもあります。
おそらく皆さんは桃を購入したら、切って食べることが多いと思いますが、その際に下の写真のように切っていませんか?
実はこの切り方…とても損しています!
その理由はなぜでしょうか?
今回は栄養士が「写真の桃の切り方がNGな理由」を詳しく解説しています。
興味がある方は最後までお付き合いくださいね。
今回の目次
1 桃の栄養について
2 保存方法・食べごろ
3 写真の桃の切り方がNGな理由
4 まとめ
1.桃の栄養について
桃は水溶性食物繊維のペクチンが豊富に含まれています。ペクチンには整腸作用のほかにも、コレステロールや糖質の吸収を抑制する作用があるとされています。また、皮の近くにはポリフェノールのカテキンが含まれています。
2.選び方・食べごろ
【選び方】
・ふっくらしていて丸みがあるもの
・そっと触れて柔らかいもの
・果皮に全体にまんべんなくうぶ毛が生えているもの
・傷やへこみがないもの
【食べごろ】
・果皮や軸の周りの果皮に青みがなければ熟した証拠(果皮をそっと引っ張るだけで剥けるくらい)
3.写真の桃の切り方がNGな理由
お待たせしました!「写真の桃の切り方がNGな理由」を詳しく解説します。
写真の桃の切り方がNGな理由は…皮を剥いて切っているから
桃は皮ごと食べるのが◎
桃の皮には強力な抗酸化作用や抗ウイルス作用のあるポリフェノールが実の約2倍含まれているほか、若返りのビタミンと言われるビタミンEやアルコールを分解するナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれます。
最初は皮ごと食べるのに難しさを感じるかもしれませんが、良く洗って産毛をとれば美味しく食べることができます。
4.最後に
いかがだったでしょうか。
桃は皮をむいて食べることの多いフルーツですが、皮にも栄養が豊富なので剥いて食べるのは避けましょう!
せっかくの栄養を余すことなくとるためにも、桃を食べる際はぜひ参考にしてみてくださいね!
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