Yahoo!ニュース

塩昆布は「そのまま食べない」混ぜるだけで簡単、なのに美味しい時短レシピ【意外な食材と相性バツグン】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「塩昆布が好きで時々食べることがある」
「いつも白ごはん冷奴にのせて、そのまま食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布を使った簡単美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも…2〜3こ(250〜300g)
  • 塩昆布…15g
  • マヨネーズ…大さじ3

作り方

じゃがいもを洗って耐熱容器に入れ…

ラップをして電子レンジ600W5~6分ほど加熱します。

爪楊枝を刺してみて、スッと入るくらいのかたさになるまで加熱できたら…

(加熱が足りないと感じる場合は、30秒ずつ追加してください。)

じゃがいもの皮を剥きます。

キッチンペーパー2枚重ねにして持てば、熱さが手に伝わるのを抑えて皮を剥くことができます。)

皮を剥いたじゃがいも耐熱容器に戻し…

(容器の底に水分が溜まっている場合は、捨ててください。)

塩昆布マヨネーズを加えて…

じゃがいもを崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…

ホクホクのじゃがいもに、塩昆布の旨みと、マヨネーズのコクが見事にマッチした「塩昆布ポテサラ」の完成です。

じゃがいもを茹でずレンジ調理することで、時短で作れるとともに、味付けシンプルであるため、忙しい時でも作りやすい一品かもしれません。(おつまみにもピッタリです。)

お好みで…

青ネギ白ゴマもみ海苔などを振りかけても美味しいですし、七味山椒で辛味を足していただくなど、自由にアレンジを楽しんでいただけます。

ポテサラが好きだけど手間がかかるから敬遠していた」「塩昆布で味付けするなら、簡単で作りやすそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

「ツナ缶」があるなら一度は作って!混ぜるだけで簡単【まさかの食材と相性◎】満足感のある時短レシピ

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事