塩昆布は「そのまま食べない」混ぜるだけで簡単、なのに美味しい時短レシピ【意外な食材と相性バツグン】
「塩昆布が好きで時々食べることがある」
「いつも白ごはんや冷奴にのせて、そのまま食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩昆布を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- じゃがいも…2〜3こ(250〜300g)
- 塩昆布…15g
- マヨネーズ…大さじ3
作り方
じゃがいもを洗って耐熱容器に入れ…
ラップをして電子レンジ600Wで5~6分ほど加熱します。
爪楊枝を刺してみて、スッと入るくらいのかたさになるまで加熱できたら…
(加熱が足りないと感じる場合は、30秒ずつ追加してください。)
じゃがいもの皮を剥きます。
(キッチンペーパーを2枚重ねにして持てば、熱さが手に伝わるのを抑えて皮を剥くことができます。)
皮を剥いたじゃがいもを耐熱容器に戻し…
(容器の底に水分が溜まっている場合は、捨ててください。)
塩昆布とマヨネーズを加えて…
じゃがいもを崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
ホクホクのじゃがいもに、塩昆布の旨みと、マヨネーズのコクが見事にマッチした「塩昆布ポテサラ」の完成です。
じゃがいもを茹でずにレンジ調理することで、時短で作れるとともに、味付けもシンプルであるため、忙しい時でも作りやすい一品かもしれません。(おつまみにもピッタリです。)
お好みで…
青ネギや白ゴマ、もみ海苔などを振りかけても美味しいですし、七味や山椒で辛味を足していただくなど、自由にアレンジを楽しんでいただけます。
「ポテサラが好きだけど手間がかかるから敬遠していた」「塩昆布で味付けするなら、簡単で作りやすそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
「ツナ缶」があるなら一度は作って!混ぜるだけで簡単【まさかの食材と相性◎】満足感のある時短レシピ
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。