「ツナ缶」があるなら一度は作って!混ぜるだけで簡単【まさかの食材と相性◎】満足感のある時短レシピ
「ツナ缶がちょうど今、家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ツナ缶(油漬け)…1缶
- 千切りキャベツ…1袋(約100g)
- 塩…小さじ1/4
- レモン汁…小さじ2〜3
*ツナ缶は「水煮」でも作っていただけますが、その場合は「オリーブ油(小さじ1)」を加えてください。
*千切りキャベツは、ご自身で切っていただいたものでも、もちろんOKです。
作り方
まずは、千切りキャベツの袋を開封し…
開封口を外側に折り返して、自立させます。
続いて…
ツナ缶を油ごと加え、さらに、その他すべての材料も袋に入れ…
箸を使って、袋の中で全体を混ぜ合わせれば…
ツナの旨みとレモンのさっぱり感で、飽きることなくモリモリと食べたくなる一品「爆速ツナキャベツ」の完成です。
お好みで、海苔や黒コショウなどをかけても美味しく…
さらに、袋入りの千切りキャベツを活用することで、ボウルや別容器などを使用せずに作ることができるため、洗い物を減らせることも嬉しい特徴の一つかもしれません。
「ちょうどツナ缶が手元にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。