「厚揚げ」があるなら試してほしい「煮ない・焼かない」意外な調理法【簡単で美味しい食べ方とは】
「厚揚げはいつも、煮るか、焼いて食べている」
「普段ゆっくりと料理する時間がない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「厚揚げを使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 厚揚げ…1枚(150〜180g)
- 水、めんつゆ(4倍濃縮)…各大さじ2
- おろししょうが…小さじ1/2
*厚揚げは油抜きをして使用します。油抜き不要のものを使用すると時短になります。
*めんつゆは、ほかの濃縮度合のもので代用いただけます。その場合は味を確認しながら量をご調整ください。
作り方
水、めんつゆ、おろししょうがを耐熱容器に入れて…
混ぜ合わせます。
厚揚げを4等分して、食べやすい大きさにしたものを…
調味液が入った耐熱容器に入れて…
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
一度取り出して、厚揚げを裏返し、再度ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱すれば…
頬張った瞬間にジュワッと旨みが口いっぱいに広がる「厚揚げの揚げ出し豆腐風」の完成です。
寒くなると食べたくなる「揚げ出し豆腐」は、「豆腐に衣をつけて揚げる」という手間がかかるため、頻繁に作るのは難しいという方も多いかもしれません。
しかし、今回の調理法であれば、すでに揚げられている「厚揚げ」を使用するため、加熱するだけで簡単に「揚げ出し豆腐風」に仕立てることができるというわけです。
加えて…
レンジ加熱だけで味を染みさせるため、火も使わず時短で作れて、忙しい日でも取り入れていただきやすい一品ともいえるかもしれません。
お好みで、七味や白ゴマ、青ネギを振りかけるなど、自由にアレンジもしていただける今回のレシピ。
「厚揚げはいつも煮るか、焼いて食べていた」「揚げ出し豆腐風、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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