黒トリュフとふわふわ卵のそぼろ丼が200円!フレンチシェフとソムリエが作る王道のラーメン屋がオープン
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《麺やおだしとにくと》
『地鶏とアサリの醤油らぁ麺 900円』
『煮卵 100円』
『黒トリュフとふわふわ卵のそぼろ丼 200円』
最近ラーメン激戦区となりつつあるのが谷町四丁目界隈。
そんな場所に今月、また新たにオープンしたのが《麺やおだしとにくと》さん。
「フレンチシェフとソムリエが作る王道のラーメン屋」というキャッチフレーズが妙にそそられます。
谷町四丁目駅から徒歩で5.6分と少し離れた場所にある商業ビル「ダイアパレスビル」。
テレビでも話題となった《貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ》さんが2階に入っているビルの1階ということでなかなかの強豪ひしめく立地!
店内満席で少し待って入店。
鶏白湯がウリのようなので悩んでいると、「清湯の醤油らぁ麺が予想以上に美味しくできたのでかなりおすすめ」の一言に背中を押され『地鶏とアサリの醤油らぁ麺』の食券をポチリ。
あと、珍しくサイドメニューの『黒トリュフとふわふわ卵のそぼろ丼』も気になってこちらもポチリ。
カウンターに着席しお冷を…と思ったらほうじ茶。これが風味良くて美味しいんです。こんなちょっとした配慮がまたポイント高いんですよね。
そんなこんなで待っていると着丼〜
【ビジュアル】
キラキラと鶏油煌めくオイリーなスープ。大判のレアチャーシュー2枚に鶏チャーシュー、それに珍しい姫竹メンマまで入っていてコスパすごいですね。
【スープ】
まずはスープを…
んまっ!!!!
ホタテの風味がほどよく感じるほんのりとした甘めの清湯スープは上品な味わい。
【麺】
麺は中細平打ち麺で、つるんとした表面のなめらかさとともに軽くうねったウェーブ感が啜った時の心地良さを演出しています。
【トッピング】
大判の豚レアチャーシューが2枚に鶏ムネチャーシュー、ともにしっとりとした食感で安定の美味しさ。
姫竹のコリっとした歯ごたえがまた心地いいんです。
そして卓上の桐箱には海苔が!好きなだけ食べ放題なのも嬉しいところ。
トッピングも含め、全体的に完成度の高い、それでいてコスパもいい一杯に仕上がってます。
【サイドメニュー】
驚かされたのはサイドメニューの『黒トリュフとふわふわ卵のそぼろ丼』!!
キラキラと光沢を放つ半熟卵はとにかくふわとろでめちゃくちゃ美味しいんです!黒トリュフの風味がこれまた食欲を刺激する美味さ!更にすごいのは、これがなんと200円だという事実!
悪いこと言いません、これは絶対頼むべし!
普段ご飯ものを頼まない自分ですが、トリュフも苦手な自分ですが、これは別格!
絶対頼むべし!
大事なことなので2回言いましたよ(笑)
いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。
まだオープンしたてということもあり認知度はまだ低いと思うので、今のうちに要チェックですよー!
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【店舗データ】
【店名】麺やおだしとにくと
【住所】大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイアパレスビル本町 1F
【営業時間】11:30~16:00
【定休日】月曜日
【アクセス】大阪メトロ「谷町四丁目」駅から徒歩約6分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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