「減塩 」VS「うす塩しょうゆ」 塩分が低いのはどっち?
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こんばんは!
栄養士食堂です。
突然ですが、「減塩しょうゆ」と「うす塩しょうゆ」どちらが塩分が低いと思いますか?
現代では減塩が大きな課題となっているので知っておくと◎
今回は「減塩とうす塩のしょうゆ、どちらが塩分低いのか」を詳しく解説していきたいと思います。
興味がある方はぜひ最後までご覧ください!
今回の目次
1 しょうゆの栄養
2 しょうゆの種類
3 減塩とうす塩しょうゆ、どちらが塩分低いのか
4 まとめ
1.しょうゆの栄養
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/eiyoshisyokudo/article/01773027/image-1716171972881.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
しょうゆに含まれるナトリウムはカリウムと協力し、体内の水分量を調整します。また、香りの成分フラノンには抗酸化作用があるとされています。
2.しょうゆの種類
濃口しょうゆ→香りが強く、肉や魚などの生臭さを消す効果が高い。
薄口しょうゆ→色が淡いので食材の色を生かした煮物やお吸い物に向く。
たまりじょうゆ→とろみと独特の香りが特徴でお刺身や照り焼きなどに向く。
3.減塩とうす塩のしょうゆ、どちらが塩分低いのか
お待たせしました!
減塩とうす塩のしょうゆ、どちらが塩分低いのかを解説します。
結論…減塩しょうゆの方が塩分が低い。
減塩しょうゆの塩分は通常のしょうゆの約50%で、うす塩しょうゆは約80%と減塩しょうゆの方が塩分が低いです。
減塩を意識したい方は「減塩しょうゆ」を選ぶようにしましょう。
4.まとめ
・うす塩しょうゆより減塩しょうゆの方が塩分が低い。
・しょうゆに含まれるナトリウムはカリウムと協力し、体内の水分量を調整します。
・しょうゆは料理によって種類を選ぶようにする。
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