Yahoo!ニュース

「うなぎのタレが足りない」蒲焼や鰻丼を食べる時の悩みをスグに解消!【家で簡単に作る方法とは】

「家で鰻丼蒲焼を食べることがある」
「その時、付属のタレだけでは足りない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「うなぎのタレを家で簡単美味しく作る方法」をご紹介します。

材料(およそ2食分)

  • 砂糖お酒みりん醤油…各大さじ2

醤油の味が強めのタレがお好みの場合は、砂糖の量を適宜減らしていただくのがオススメです。

作り方

耐熱容器に、すべての材料を入れ…

混ぜ合わせます。

電子レンジ600W2分半〜3分ほど加熱して…

改めて全体を混ぜ合わせれば、うなぎのタレの完成です。

温かいうちに鰻にかけても美味しいですし、その場で使いきれない場合は…

保存容器などに移して…

粗熱をとってをして、冷蔵庫で保存しておくことも可能です。

翌日の炒め物煮物などの味付けに活用して楽しんでいただくこともできます。

鰻丼蒲焼を食べていて「タレが足りないかも」となった時は、ぜひ今回の作り方を一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザ【簡単なのに便利】意外なコツとは

ゆで卵の「賞味期限」は何日? 日卵協の回答が参考に【気を付けるべきこととは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事