家系ラーメンに「うずらの卵」が乗る店と乗らない店があるのはなぜ?
家系ラーメンに欠かせない3種の具材とは
全国的に人気を集めている「家系(いえけい)ラーメン」。濃厚な豚骨醤油スープに香り豊かな鶏油を浮かべ、長さが短めの太麺を合わせた個性的なラーメンは、今からちょうど半世紀前、1974(昭和49)年に創業した『吉村家』(神奈川県横浜市西区岡野1-6-31)で生まれた。
元々は『吉村家』で修業を積んだ人が独立し、それぞれ屋号に「家」をつけたことから「家系」と呼ばれるようになったが、今では『吉村家』と関連のない「家系」も多数存在しており、「家系ラーメン」とは「札幌味噌ラーメン」や「博多ラーメン」と同じラーメンの一ジャンルになっている。
そんな「家系ラーメン」は、「チャーシュー」「ほうれん草」「大判の海苔3枚」という3種の具材が定番。ほとんどの家系ラーメン店では追加トッピングをしなくても基本のラーメンにはこの具材が乗る。しかしここ数年、もう一つの「ある具材」を乗せる店が増えているのをご存じだろうか。
うずらの卵が乗った家系が増えている
その具材とは「うずらの卵」。近年、家系ラーメン店でうずらの卵を乗せたラーメンを提供する店が増えている。2008年に創業、東京町田に本店を構える人気家系ラーメン店『町田商店』(本店:東京都町田市森野1-34-13)では、創業当初からラーメンにうずらの卵を乗せている。
『町田商店』は日本国内に約140店舗、さらに海外にも多数店舗を展開する、家系ラーメン屈指の店舗数を誇るチェーン店。またフランチャイズやプロデュース店も300店舗以上あり、「横浜家系ラーメン」というラーメンの認知度を全国区にした存在だが、これらの店は原則としてすべてのラーメンにうずらの卵が乗っているのだ。
うずらの卵を最初に家系ラーメンに乗せたのは
家系ラーメンで最初にうずらの卵を乗せたと言われているのが、1992年に横浜磯子の国道16号沿いで創業した『壱六家』(本店:神奈川県横浜市磯子区森2-2-7)だ。創業者の渡邊博之さんは『吉村家』の味に衝撃を受けて、それまでの仕事を辞めて独学でオリジナルの家系ラーメンを作り上げた。
その時に乗せたのが、渡邊さんが大好きだった「うずらの卵」。他の家系ラーメンには乗っていなかったため、壱六家のラーメンと一発で分かるアイコンとなった。壱六家は多くの弟子を弟子を輩出しているが、そのほとんどの店のラーメンにはうずらの卵が乗っている。前述した『町田商店』創業者も『壱六家』の出身なので、うずらの卵が乗っているのだ。
ラーメンに歴史あり。ラーメンの乗った具材の一つから、辿ると見えてくるストーリーがある。ラーメンを食べ歩く時には、そのラーメンが生まれた背景などを考えながら食べるのも楽しいものだ。家系ラーメン店に入った時にうずらの卵が乗っていたら、『壱六家』の存在を思い出してみて欲しい。
※写真は筆者によるものです。
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