「鮭の切り身」があれば一度は試して「焼かない・煮ない」簡単で美味しい食べ方【パサパサしない調理法】
「鮭の切り身が手頃な価格で買えた」
「いつも焼いて食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鮭を使った簡単で美味しい時短レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- 鮭…2切れ
- キャベツ…1/8こ(約100g)
- 醤油、みりん…各大さじ2
- ごま油…小さじ2
*鮭は塩味の付いていないものをご使用ください。塩鮭を使用する場合は、醤油とみりんの量を加減してください。
作り方
耐熱皿に食べやすい大きさに切った(または千切った)キャベツを敷き…
そのうえに鮭をのせて…
醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせたタレを、全体に回しかけます。
最後に…
ラップをして、電子レンジ600Wで4〜5分ほど加熱すれば…
ごま油の香りが食欲をそそる「鮭の甘辛キャベツ蒸し」の完成です。
キャベツから出る水分も活用して、蒸すように調理することで、鮭の身がふっくらとして…
パサパサとしにくいのが特徴です。
魚焼きグリルや鍋、包丁、まな板などを使用しないため、洗い物も少なく手軽に魚を調理できるのも嬉しいポイントかもしれません。
「鮭の切り身が安く買えた」「焼くとパサパサしてしまうのが好きではなかった」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
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