Yahoo!ニュース

「鮭の切り身」があれば一度は試して「焼かない・煮ない」簡単で美味しい食べ方【パサパサしない調理法】

「鮭の切り身が手頃な価格で買えた」
「いつも焼いて食べることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「を使った簡単美味しい時短レシピ」をご紹介します。

材料(2人分)

  • …2切れ
  • キャベツ…1/8こ(約100g)
  • 醤油みりん…各大さじ2
  • ごま油…小さじ2

*鮭は塩味の付いていないものをご使用ください。塩鮭を使用する場合は、醤油とみりんの量を加減してください。

作り方

耐熱皿に食べやすい大きさに切った(または千切った)キャベツを敷き…

そのうえにをのせて…

醤油みりんごま油を混ぜ合わせたタレを、全体に回しかけます。

最後に…

ラップをして、電子レンジ600W4〜5分ほど加熱すれば…

ごま油の香り食欲をそそる「鮭の甘辛キャベツ蒸し」の完成です。

キャベツから出る水分も活用して、蒸すように調理することで、鮭の身がふっくらとして…

パサパサとしにくいのが特徴です。

魚焼きグリルや鍋、包丁、まな板などを使用しないため、洗い物も少なく手軽に魚を調理できるのも嬉しいポイントかもしれません。

「鮭の切り身が安く買えた」「焼くとパサパサしてしまうのが好きではなかった」という方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「サンマ」そのまま焼かないでください「メーカー公式」のひと工夫で臭みが取れてふっくら【簡単なコツ】

妻が絶賛した簡単レシピ「ツナ缶」があるなら作ってほしい【意外な食材との組合せ】時短で美味しいひと品

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事