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「炊飯器の保温」←何時間までOK?「メーカー公式」の回答が参考に【意外と短い?気を付けたい事実】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「炊飯器の保温機能を使うことがある」
何時間までOKか、意識したことがない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「炊飯器の保温機能何時間まで使ってOKなのか」についてご紹介します。

意外と短い?メーカーの回答

炊飯した米の温度を保っておくことのできる「保温機能」は、炊飯後すぐに食べない時に便利ですが…

一般的な炊飯器の場合、保温は「12~24時間」までといわれています 。

保温時間の目安は説明書に記載されていて、その範囲であれば、食べても問題はありません

ただし…

時間が経つにつれ、ご飯の風味は減少していくため、美味しさを保てる保温時間は「5~6時間」までともいわれます 。

実際に、調理家電で有名なタイガー魔法瓶株式会社の公式サイトには…

保温したまま炊きたての美味しさをキープできるのは、一般的な炊飯器で5~6時間ほどといわれています。
それ以降はどうしてもごはんの水分が抜け味が落ちたり、食感が悪くなったりしてしまいます。

という記載があります。

ひと工夫で美味しさをキープ

保温時間は「5〜6時間」を目安にするとして、さらに工夫することで、美味しさ見た目キープすることもできます。

例えば、次のような工夫ができます。

  • しゃもじを入れて保温しない
  • 冷めたご飯を再び保温しない
  • 梅雨時や夏場は保温時間を短くする
  • 保温後はすぐに冷蔵・冷凍で保存する
  • 白ご飯以外は基本的に保温しない (炊き込みご飯などは傷みやすいため)
  • ラップで密閉して冷凍すれば水分を維持しやすい

以上のように、雑菌の繁殖を抑える工夫をすることで、さらに美味しく安全にご飯を食べることができるかもしれません。

今回お伝えした保温時間の目安や、美味しさをキープするための工夫なども参考にしていただき、安心安全に食品の衛生管理を行っていただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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