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早く教えてよ!味噌の「白い紙」捨てていいの?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」【意外◎】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「味噌を買うことがある」
「白い紙をどうしていいのか分からない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「味噌に付いている白い紙捨てていいのか」についてご紹介します。

企業の回答が参考に

市販の味噌を開封すると…

白い紙(と場合によっては脱酸素剤)が入っていることがありますが…

この紙や脱酸素剤は、残しておくべきなのか、それとも捨てるべきなのか、判断に迷うかもしれません。

この疑問への回答としては…

白い紙や脱酸素剤は「捨ててしまって大丈夫」となります。

実際に、味噌の製造販売で有名な「ハナマルキ株式会社」のウェブサイトでは…

次のようなQ&Aが掲載されています。

Q)みその上にある、白いシート何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。
A)白いシートは、脱酸素剤がみその中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後は脱酸素剤シートを処分し、かわりにラップでみその表面を覆って保管してください。保管は冷蔵庫をお勧めいたします。

このほかにも…

マルコメ株式会社のウェブサイトでも「(白い紙は)捨ててしまって大丈夫です」という表記があります。

これらの情報から…

味噌の上に敷かれた「白い紙」は捨てることを想定されている商品が多いと分かります。

今後、判断に迷った際は、今回の情報も参考にして、「捨てる・捨てない」の判断をしていただければ幸いです。

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この機会にチェックしてください。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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