早く教えてよ!味噌の「白い紙」捨てていいの?企業の回答に「知らなかった」「気を付けます」【意外◎】
「味噌を買うことがある」
「白い紙をどうしていいのか分からない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「味噌に付いている白い紙は捨てていいのか」についてご紹介します。
企業の回答が参考に
市販の味噌を開封すると…
白い紙(と場合によっては脱酸素剤)が入っていることがありますが…
この紙や脱酸素剤は、残しておくべきなのか、それとも捨てるべきなのか、判断に迷うかもしれません。
この疑問への回答としては…
白い紙や脱酸素剤は「捨ててしまって大丈夫」となります。
実際に、味噌の製造販売で有名な「ハナマルキ株式会社」のウェブサイトでは…
次のようなQ&Aが掲載されています。
Q)みその上にある、白いシートは何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。
A)白いシートは、脱酸素剤がみその中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後は脱酸素剤、シートを処分し、かわりにラップでみその表面を覆って保管してください。保管は冷蔵庫をお勧めいたします。
このほかにも…
マルコメ株式会社のウェブサイトでも「(白い紙は)捨ててしまって大丈夫です」という表記があります。
これらの情報から…
味噌の上に敷かれた「白い紙」は捨てることを想定されている商品が多いと分かります。
今後、判断に迷った際は、今回の情報も参考にして、「捨てる・捨てない」の判断をしていただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
マヨネーズを最後まで使い切る裏ワザに「簡単なのに便利」「毎回やる」
缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。