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【藤沢市】美味し過ぎて5分で完食。路地裏を迷ってでも食べに行きたい「肉ぶっかけ素麺」

ころんころライター(藤沢市)

江ノ電「江ノ島駅」から徒歩2分。路地裏にひっそりと佇む隠れ家料理店『いったま』

レゲエ音楽が流れ、流木や観葉植物が配置されたお洒落な店内は、カフェ、レストラン、そしてダイニングバーとさまざまな顔を持ちます。

店内にはオリジナル雑貨も並ぶ
店内にはオリジナル雑貨も並ぶ

テーブル席とカウンター席のほか、ゆったりとくつろげるプライベート空間のようなテラス席もありますよ。こちらは愛犬もOKです。

お店の人気メニューは、本場ジャマイカの味「スパイシージャークチキン(1,200円)」や、外国人観光客にも人気のおじや「おじたま(Mサイズ750円)」など。どれも具だくさんでガツンとパンチのあるメニューです。

今回は、店主の中嶋さんが「毎年足を運んでくださる常連さんも多い、夏の人気メニューです。江ノ島で“素麺”に力を入れるのはうちだけじゃないかな!笑」と語気を強める夏季限定「肉ぶっかけ素麺(900円)」「赤紫蘇ジュース(550円)」、そして超お手頃価格が嬉しい「おむすび(各種90円)」をご紹介します。※「肉ぶっかけ素麺」と「赤紫蘇ジュース」は、材料がなくなり次第、販売終了となります。

まずは「肉ぶっかけ素麺」。

実はこちらの素麺、関東では見かけることのない香川県小豆島のブランド素麺「島の光」を使用。中嶋さんの奥様の故郷・小豆島から取り寄せています。

麺の特徴としては、時間がたってものびないコシと豊かなのど越し。1本1本がとてもしっかりしていて、食べ応えもあります。また素麺の製麺には、通常「なたね油」が使われるのに対し「島の光」にはごま油が使われています(小豆島には「かどや製油」があるからかな...)。

そんなこだわりの素麺に、同じく小豆島の調味料を使って甘めに炒めた豚肉をトッピング。ピリ辛のもやしナムルとの絶妙なバランスもたまりません。そしてさっぱりとしていながら旨みと塩気の効いただし汁は、食べ進めるほどに後を引きます。

これはもう、スルッと5分で完食してしまう美味しさ...(笑)。食欲のないときでも食べやすい逸品です。

そしてこの「肉ぶっかけ素麺」と一緒に注文したいのが「赤紫蘇ジュース」。自家製のジュースで、甘みよりも酸味が勝るスッキリした飲み口です。

また「素麺とあわせてご飯も食べたい!」という男性におすすめなのが「おむすび」。子どもなら1つでお腹がいっぱいになりそうな大きさですが、1個90円というサービス価格です。

写真は左が小豆島佃煮(小魚)、右がはちみつ梅です。小豆島佃煮は、小魚と生姜の甘い炊き合わせ。酸味が抑えられたはちみつ梅は、すっぱいものが苦手な方でも食べられる優しい味わいでした。

駅からはすぐの場所ですが、初めて行く時はナビをセットしないと迷いそうな隠れ家料理店『いったま』。

暑さの疲れを吹き飛ばしてくれる、夏のおすすめ3点セットのご紹介でした。

基本情報
店名:いったま
住所:藤沢市片瀬海岸1-2-23
アクセス:江ノ電「江ノ島駅」徒歩2分
電話:0466-51-0369
駐車場:無し(近隣にコインパーキング有り)

公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『いったま』の公式サイトをご確認ください。

取材・撮影協力 いったま 中嶋 様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所超え。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※毎週日曜の20時10分に、LINEを通じて1週間分の記事を「まとめてお届け (ダイジェスト配信)」しています。友だち追加すると、藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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