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飲食店が飲料にも工夫を求められるいま、触れておきたい日本のカクテル古典

松浦達也編集者、ライター、フードアクティビスト
(写真:GYRO_PHOTOGRAPHY/イメージマート)

いざというときに立ち返ることのできる古典がある。飲食に限らず、それこそが積み重ねた文化の強みでもある。

このところ大正・昭和初期の料理家・秋穂敬子について、資料をさらっている。

著書「美味しく廉く手軽に出来る日本支那西洋家庭料理」のレシピの網羅性とレシピ数については前回、ひとしきり驚いた(レシピ数610、和洋中の料理のほか、和菓子・洋菓子も網羅するなど2人の共著とはいえ、芯を食ったレシピが大量に掲載されている)。

今回は、秋穂敬子をさらに掘り下げていきたい。

明治の文明開化を経て、さまざまな料理本が出版されるようになってきたが、明治後期から大正時代あたりには、一冊あたりのレシピ数がグッと増えてくる。国内の料理人の知見の蓄積もあったのだろうし、海外の訳書なども出版されるようになった。

ただ、「美味しく廉く手軽に出来る日本支那西洋家庭料理」のように、数百という数のレシピを1人、2人の著者が書き起こすケースはあまりない(「天皇の料理番」としてしられる秋山徳蔵は「仏蘭西料理全書」という2000ページを超える、フランス料理の辞書を記しているが、こちらはあくまで辞典であり、レシピ集ではない)。

そうして考えると秋穂敬子のレシピに対する執念は強烈だ。先の「美味しく廉く手軽に出来る日本支那西洋家庭料理」の他にも、飲料についても、一冊で600を超えるレシピに、ジャンル総論、主な素材について解説を加えた本を出版している。

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編集者、ライター、フードアクティビスト

東京都武蔵野市生まれ。食専門誌から新聞、雑誌、Webなどで「調理の仕組みと科学」「大衆食文化」「食から見た地方論/メディア論」などをテーマに広く執筆・編集業務に携わる。テレビ、ラジオで食トレンドやニュースの解説なども。新刊は『教養としての「焼肉」大全』(扶桑社)。他『大人の肉ドリル』『新しい卵ドリル』(マガジンハウス)ほか。共著のレストラン年鑑『東京最高のレストラン』(ぴあ)審査員、『マンガ大賞』の選考員もつとめる。経営者や政治家、アーティストなど多様な分野のコンテンツを手がけ、近年は「生産者と消費者の分断」、「高齢者の食事情」などにも関心を向ける。日本BBQ協会公認BBQ上級インストラクター

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