キュウリがあったら試してみて!お店の味になる家庭にもある意外な調味料とは!旨すぎて夏に大活躍のレシピ
キュウリのおいしい季節になりました。サラダやあえ物では、醬油の味付けが定番ですが、いつも同じだと飽きてしまいます。
そこで今回は、家庭にある意外な調味料を使ってつくるあえ物を紹介します。調味料を変えるだけで、中華料理店のようなおいしい冷菜になりますよ。夏に大活躍するレシピです。ぜひお試しくださいね。
オイスターソースで中華料理店の味
中華料理店の冷菜のようになる調味料は、オイスターソースです。炒め物やチャーハンで使うことが多いですが、生のきゅうりに合わせてもおいしいんですよ。醤油よりも粘性が高いので、きゅうりによく絡んで最後までおいしく食べられます。
ごま油とにんにく・生姜とあう
オイスターソースの量は、キュウリ2本で、大さじ1程度です。醤油よりも甘みがあるので、追加で加えるのはごま油とにんにく・生姜だけで大丈夫です。我が家は小学生の娘が辛みが苦手なので、にんにくと生姜はチューブを使っていますが、大人だけなら生のにんにくと生姜を合わせるのもおすすめです。
たたききゅうりのオイスターソースあえ
和えるだけで簡単にできる逸品です。おつまみやご飯のおともにどうぞ。
■3~4人分
きゅうり=2本
A.オイスターソース=大さじ1
A.ごま油=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=2cm
A. しょうがチューブ=1cm
B.白ごま=お好みで
B.糸唐辛子=お好みで
①-割く
きゅうりに、縦の切込みを2本ずつ入れて、
ひねって、
1口大に割く。
麺棒で叩く必要もなく、狙ったサイズのたたきキュウリになります。
②-あえる
ボールに①と【A】を入れてあえる。
漬ける必要はありません。和えたてのほうが、キュウリがパリパリして、私は好みです。
③-盛り付け
皿に盛り、お好みで【B】をかける。
まとめ
・オイスターソースでお店の味
・粘性が高いからキュウリに絡む
・ごま油で中華料理店の冷菜のようになる
・にんにくと生姜を入れるとおいしい
きゅうりは体を冷やす働きに加えて、むくみの改善効果もあります。暑い時期の体を整えてくれますよ。ぜひおいしく食べて、元気にお過ごしください。
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