やる気のない日でも大丈夫!あと1品に便利なレシピ「叩ききゅうりの塩昆布のせ」をかんたんに作る裏ワザ
忙しい時、疲れた時、メイン料理は何とか作っても、「あと一品のやる気が出ない、、、」という時がありますよね。
そこで今回は、そんなやる気のない日でも作れるお役立ちレシピを紹介します。「叩ききゅうり」とは言っても、叩かずに簡単に作る裏ワザと一緒に紹介するので、ぜひお試しくださいね。
麺棒で叩くと大きさがまちまち
叩ききゅうりは麺棒で叩いて割く場合が多いですが、麺棒が必要で、飛び散るのも気になりますよね。なによりサイズがまちまちで、味もまばらになってしまいます。
ひねって割くと簡単
叩ききゅうりを作る裏ワザは、「ひねって割く」です。両手できゅうりを持ち、「ひねって割く」を繰り返せば、思い通りのサイズの叩ききゅうりになります。ただ、端っこは硬くて手では割きにくいので、最初に縦に切込みを入れると、簡単に割くことができますよ。
味付けは塩昆布だけ
味付けは塩昆布だけで大丈夫です。塩昆布は旨味がしっかりしているので、塩を振ったきゅうりにのせれば、それだけで美味しく食べられます。サラダ代わりの一品になるので、忙しい時などに便利なレシピです。
レシピ
■2~3人分
きゅうり=2本
塩昆布=1つかみ(15g)
白ごま=小さじ1
塩=少々
作り方
①-割く
きゅうりは、切込みを浅く2本ずつ入れ、ひねって一口大にさく。(切込みは2mmあればOK)
②-塩をふる
きゅうりに塩をふって2~3分置き、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
③-のせる
お皿に、きゅうり、塩昆布、白ごまをのせる。
※お好みでごま油をかけても美味しいです。
まとめ
・叩ききゅうりはひねって割くと簡単
・塩昆布はのせるだけで味が決まる
・5分で完成するのであと一品に便利
とっても簡単で、やる気のない時や疲れている日にとてもおすすめです。
ぜひ試してみてくださいね。
【記事】キッチンの裏ワザ(Yahoo!ニュース)
毎日の料理に役立つ裏ワザやレシピのトピックスを執筆しています。ぜひチェックしてくださいね。