さきいかが高級食材に変わる?意外な使い方で友人が驚くサラダに大変身!きゅうりと合わせたレシピと裏ワザ
突然ですが、さきいかは好きですか?いかの旨味と程よい塩味がいいですよね。そのまま食べる方が多いと思いますが、お料理に入れても美味しく食べられるんですよ。
そこで今回は初夏におすすめの『さきイカと叩ききゅうりのサラダ』のレシピを紹介します。このレシピでは、さきいかが高級食材のようになるので、リッチな気分も味わえますよ。叩ききゅうりの裏ワザと一緒に紹介するのでぜひお試しくださいね。
さきいか⇒帆立貝柱みたい
このレシピでは、さきいか、きゅうり、調味料を漬けて作ります。この時、さきいかが水分と調味料をすって柔らかくなるので、見た目が干し帆立貝柱のようになるんです。干し帆立貝柱は中華では定番の高級食材ですよね。
来客した友人にこのサラダを出したところ、「帆立??」って驚いていました。さきいかは、帆立貝柱ほど高級食材ではありませんが、旨味がいっぱいで、その旨味がキュウリにもうつるので、とっても美味しいサラダになります。
さきいかと叩ききゅうりの中華サラダ
■2~3人分
きゅうり=2本
さきいか=30g
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.ごま油=大さじ1/2
白ごま=お好みで
①-叩ききゅうりにする
きゅうりは上下を切り落として、包丁で2本ずつ1mmくらいの切込みを入れて、
手でひねって、
1口大に割いて叩ききゅうりにする。
麺棒で叩いてもいいのですが、裏技を使ったほうが、簡単で早いです。飛び散らないので便利です。
②-切る
さきいかは2~3cmの幅に切る。
③-漬ける
ビニールに①、②、【A】を入れて、空気を抜いて閉じ、1分~30分漬ける。
漬け時間はお好みで大丈夫です。和えただけでも美味しく食べられますよ。
④-盛り付け
皿に盛り、白ごまをのせる。
最後に
さきいかは塩分やたんぱく質の補給、きゅうりは体を冷やす働きがあります。暑い時期におすすめの組み合わせのサラダです。ぜひお試しくださいね。
作り方や叩ききゅうりの裏ワザは、動画でも詳しく説明しています。(YouTube)
叩ききゅうりのレシピを多く執筆しています。合わせてチェックしてくださいね。
⇒ちくわがあったら試してみて!料理家が鬼リピしている叩ききゅうりの中華サラダは大人も子供も大好き(Yahoo!ニュース)
⇒「きゅうりがあるなら試して!」家にある食材なのに新しい組み合わせは?2分でできるから今日の夕食にぜひ(Yahoo!ニュース)