「鶏ひき肉」があるなら一度は作ってほしい「なんかもうウマウマ」「最高です」【意外で簡単な作り方】
「時短で美味しいレシピを探している」
「とにかく簡単に作れるものがいい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏ひき肉の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉…300g
- 砂糖、酒、みりん…各大さじ1
- 醤油…大さじ2
(鶏ひき肉は「ムネ、モモ」どちらでも美味しく作れます。)
作り方
すべての材料を耐熱容器にうつし…
容器の中でよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせ、再度600Wで3分加熱し…
(いずれの加熱の際もラップは不要。半分量で作る場合は、各1分半でお試しください。)
フォーク等でほぐせば…
(加熱が足りない場合は30秒ずつ追加。)
甘からい味が食欲をそそる「鶏そぼろ」の完成です。
加熱に使った容器でそのまま保存もできて洗い物が少なく、火も使わないためキッチンが暑くなりにくい、というのも嬉しいポイントです。
卵そぼろも用意できれば「親子そぼろ丼」として楽しむこともできます。
鶏ひき肉があれば、手軽で簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「鶏そぼろがレンジでできるなんて最高です。めちゃくちゃ嬉しい」(Hさん)
- 「なんかもうウマウマ!絶妙な美味しさでした!ほんとにレンチンで出来る」(Aさん)
といったご感想をいただきました。
「鶏ひき肉で簡単に作れるレシピを探していた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【節約になる意外なコツ】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。