Yahoo!ニュース

ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」「節約になる」【意外なコツ】

ポテトサラダを作ることがある」
「その時、ジャガイモを茹でている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ジャガイモを茹でずに時短で調理するコツ」をご紹介します。

ジャガイモ時短調理のコツ

ジャガイモといえば、茹でたり、を剥いたり、と意外と調理するのに時間がかかるのが特徴かもしれません。

そこで、試していだきたいのが「レンジ加熱」による調理です。

注意点は次のとおりです。

まず、調理の前に、皮の上から包丁を入れ、切り込みを「ぐるっ」と一周入れる、ということです。

こうすることで、加熱後に圧倒的に皮を剥きやすくなります。

そして…

ジャガイモを1つずつ個別にラップで包んで加熱していきますが、気になるのが…

個数別加熱時間かと思いますが、中くらいの大きさの場合、次の時間がめやすになります(600Wの場合)。

  • 個の場合…3分
  • 個の場合…5分
  • 個の場合…8分

「すべて覚えるのが面倒くさい」という方は、「1個あたり3分。だけど複数個の場合は1分マイナス」と理解していただく、というのがオススメです。

例えば、4個の場合だと…
→ 4個×3分=12分
→ 12分ー1分=11分加熱
という計算で加熱時間のめやすを考えると便利です。

加熱後は、爪楊枝を刺してみて「スッ」と通ればOKです(固い場合は20秒ずつ追加してください)。

そして、粗熱が取れた後、皮を剝く際は…

キッチンペーパーで包んで持つようにすると、滑りにくいうえに、熱さも緩和できるため、とても便利です。

そして…

加熱前に入れた切れ込みから皮を引っ張れば、スルスルストレスなく剥くことが可能になります。

ここまでの内容をまとめると…

  • 加熱前に切れ込みを一周いれる
  • ラップで包んでレンジ加熱
  • キッチンペーパーで皮むき
  • 切れ込みから皮を引っ張る

というコツを駆使していただくと、ストレスを減らしつつ、時短でジャガイモを調理できるかもしれません。

じゃがバターポテトサラダを作ることがある」という方は、取り入れやすい項目から、ぜひ試していただければ幸いです。

なお、加熱時間は「めやす」であるため、ご家庭のレンジの加熱具合やジャガイモの大きさによって、ご調整ください。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

茹でるの待って!お湯を使わず「マカロニ」を調理する方法に「画期的だ」

缶詰を簡単に開ける裏技「指が痛くならない」力が弱くてもできる【意外な方法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事