Yahoo!ニュース

煮込みません。なのにトロトロ

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

「チャーシューを簡単に作れるレシピありませんか?」

ってInstagramのフォロワーさんからリクエストをいただき。

なんとかならんかな〜〜と試作を重ねて完成したレシピ。

これさーーーー

マジで旦那の大好物になった。

もちろん、子供も好きだよ^^

とろとろ感伝われーーーー(静止画だと伝わらんか)
とろとろ感伝われーーーー(静止画だと伝わらんか)

炊飯器チャーシュー

作 業:10分

日持ち:3日(出来立てすぐが一番トロトロで美味しいです)

予 算:120円(1人分)

【材料 3〜4人分】
●豚肩ロース   450g
●塩コショウ   少々
*水        200ml
*酒、みりん    各50ml
*醤油       80lm
*砂糖       大さじ3
*ニンニク、生姜  お好みで
*ネギの青い部分 1本分(あれば)

【作り方】

①30分ほど室温に戻した豚肩ロースに塩コショウし、フォークで20箇所くらい穴をあける

塩コショウはしっかり目がおすすめ
塩コショウはしっかり目がおすすめ

②フライパンで①を焼く(全面に焼き色がつく程度。各面1分ずつくらい)

側面も忘れずに!
側面も忘れずに!

③炊飯器に*と②の肉を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、炊飯

炊飯時間が45分以上になる場合は、一度止めて様子をみてください
炊飯時間が45分以上になる場合は、一度止めて様子をみてください

④上下を返して保温で1時間半放置

【ポイント】

◎子供が食べる時は汁はかけずに食べてください。そして保存も汁と肉を分けてしてください。漬けておくと子供にとっては味が濃くなります


◎炊飯器の中にアルミホイルで内蓋をすると、炊飯器内が汚れにくいです

◎なまの生姜とニンニクがあればそちらを使って。香りが良くなります

◎冷めてしまった場合は電子レンジで温めて。ただし、温めすぎると肉が固くなるので注意

↓↓↓↓↓↓がっつり肉系のレシピならこちらもオススメ↓↓↓↓↓↓

★冷蔵庫の肥やしを一掃!夏に活躍した”焼肉のタレ”でご馳走つくろ

★卵不要!しかもワンパンでできる★

★漬けて焼くだけ!意外と簡単

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

インスタグラムでは200レシピ以上を紹介中♪

わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事