煮込みません。なのにトロトロ
「チャーシューを簡単に作れるレシピありませんか?」
ってInstagramのフォロワーさんからリクエストをいただき。
なんとかならんかな〜〜と試作を重ねて完成したレシピ。
これさーーーー
マジで旦那の大好物になった。
もちろん、子供も好きだよ^^
炊飯器チャーシュー
作 業:10分
日持ち:3日(出来立てすぐが一番トロトロで美味しいです)
予 算:120円(1人分)
【材料 3〜4人分】
●豚肩ロース 450g
●塩コショウ 少々
*水 200ml
*酒、みりん 各50ml
*醤油 80lm
*砂糖 大さじ3
*ニンニク、生姜 お好みで
*ネギの青い部分 1本分(あれば)
【作り方】
①30分ほど室温に戻した豚肩ロースに塩コショウし、フォークで20箇所くらい穴をあける
②フライパンで①を焼く(全面に焼き色がつく程度。各面1分ずつくらい)
③炊飯器に*と②の肉を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、炊飯
④上下を返して保温で1時間半放置
【ポイント】
◎子供が食べる時は汁はかけずに食べてください。そして保存も汁と肉を分けてしてください。漬けておくと子供にとっては味が濃くなります
◎炊飯器の中にアルミホイルで内蓋をすると、炊飯器内が汚れにくいです
◎なまの生姜とニンニクがあればそちらを使って。香りが良くなります
◎冷めてしまった場合は電子レンジで温めて。ただし、温めすぎると肉が固くなるので注意
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わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^