Yahoo!ニュース

巻きす不要&電子レンジでできちゃう!子供も食べられる恵方巻き

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー
まきすがなくても作れるよ〜!

こんにちは!10分で外食気分になれるレシピのありさです。

2/3と言えば「節分」ですね。

私が小さい頃(35歳)、北海道では恵方巻きの習慣はなかったように

思うんですが・・・

いまや豆まきと恵方巻きはセットになった気がする、今日この頃。

みなさんは恵方巻きって食べますか??

今日は2歳も一緒に食べられる

キンパ風の海苔巻きをご紹介。

子供はカットして食べた方が安心だよ♪

(もはや恵方巻きじゃない笑)

キンパ風の恵方巻き

作業時間:10分(3本巻くには+4分)

●ごはん     700g
●牛肉切り落とし 200g
●焼肉のタレ   大さじ3
●きゅうり    1/2本
●カニカマ    5本
(今回は細切りになっているものを使用)
*ごま油    大さじ1
*白ごま    大さじ1〜2
*塩      少々
●焼き海苔   3枚

【作り方】

①牛肉を耐熱容器に入れ、焼肉のタレをかけて馴染ませてからラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。

焼肉のたれは好きなものでOK
焼肉のたれは好きなものでOK

②①を一度箸でほぐし、ラップをしてさらに2分加熱する。火が入っていることを確認して、白ゴマ(分量外)を混ぜ、ハサミで食べやすい大きさに切る。

1回目の加熱が終わったところ。
1回目の加熱が終わったところ。

このくらいしっかり熱が入っていればOK!
このくらいしっかり熱が入っていればOK!

③きゅうりは3等分にしたあと、縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取り、細長く切る。

こうすることで、時間が経っても水分が出にくくなるよ
こうすることで、時間が経っても水分が出にくくなるよ

大体3〜4等分の細さにすると良き
大体3〜4等分の細さにすると良き

④カニカマは縦半分に切る。

⑤温かいご飯に*を加え、切るように混ぜる。

⑥ラップの上に置いた海苔にごはんをのせる。手前側は1cm、奥は2cm余白を残し、奥側にご飯で堤防を作る。

⑦ごはんの中心に、カニカマ、きゅうり、肉、たくあんの順にのせ、思い切って一気に巻く!

⑧両端から具が飛び出るので、手で抑えながら形を整え、そのまま10分置いて形を定着させる。

【ポイント】
◎食べる時、両端を切り落とすと見栄えがよくなります
◎巻く時に怖がると失敗します!笑 思い切って奥側の余白まで一気に巻くのが上手にできるポイント!!
◎堤防を作ることで、具が飛び出しにくくなります

いかがでしたか?

インスタグラムでは手順がわかりやすい

音声入り動画で紹介しています。

ぜひそちらもチェックしてみてね♪

--------

ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】

・「お店みたい!」って褒められちゃう

・手間なし作業10分レシピ

・おもてなしにもぴったり

・北海道に住む34歳。3歳息子と旦那+

猫2匹と暮らしています

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはんの最近の記事