巻きす不要&電子レンジでできちゃう!子供も食べられる恵方巻き
こんにちは!10分で外食気分になれるレシピのありさです。
2/3と言えば「節分」ですね。
私が小さい頃(35歳)、北海道では恵方巻きの習慣はなかったように
思うんですが・・・
いまや豆まきと恵方巻きはセットになった気がする、今日この頃。
みなさんは恵方巻きって食べますか??
今日は2歳も一緒に食べられる
キンパ風の海苔巻きをご紹介。
子供はカットして食べた方が安心だよ♪
(もはや恵方巻きじゃない笑)
キンパ風の恵方巻き
作業時間:10分(3本巻くには+4分)
●ごはん 700g
●牛肉切り落とし 200g
●焼肉のタレ 大さじ3
●きゅうり 1/2本
●カニカマ 5本
(今回は細切りになっているものを使用)
*ごま油 大さじ1
*白ごま 大さじ1〜2
*塩 少々
●焼き海苔 3枚
【作り方】
①牛肉を耐熱容器に入れ、焼肉のタレをかけて馴染ませてからラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。
②①を一度箸でほぐし、ラップをしてさらに2分加熱する。火が入っていることを確認して、白ゴマ(分量外)を混ぜ、ハサミで食べやすい大きさに切る。
③きゅうりは3等分にしたあと、縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取り、細長く切る。
④カニカマは縦半分に切る。
⑤温かいご飯に*を加え、切るように混ぜる。
⑥ラップの上に置いた海苔にごはんをのせる。手前側は1cm、奥は2cm余白を残し、奥側にご飯で堤防を作る。
⑦ごはんの中心に、カニカマ、きゅうり、肉、たくあんの順にのせ、思い切って一気に巻く!
⑧両端から具が飛び出るので、手で抑えながら形を整え、そのまま10分置いて形を定着させる。
【ポイント】
◎食べる時、両端を切り落とすと見栄えがよくなります
◎巻く時に怖がると失敗します!笑 思い切って奥側の余白まで一気に巻くのが上手にできるポイント!!
◎堤防を作ることで、具が飛び出しにくくなります
いかがでしたか?
インスタグラムでは手順がわかりやすい
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
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ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む34歳。3歳息子と旦那+
猫2匹と暮らしています