黒豆余っていたらぜひ作って!絶品スイーツ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/title-1704240261623.jpeg?exp=10800)
10分で外食気分になれる大人向けレシピを発信しているありさです!
今日はおせちで余った黒豆を使って
絶品スイーツを作ります♪
一気に黒豆が消費できるので、ぜひお試しください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240285003.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・・・・・・・・・・
黒豆マリトッツォ
作 業:10分
・・・・・・・・・・
【材料4人分】
●バターロール 4つ
●生クリーム 100ml
●マスカルポーネ 50g
●メープルシロップ 大さじ1
●黒豆 80〜100g
【作り方】
①生クリームを八分立てにしてからメープルシロップを加え、九分立てまでさらに泡立てる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240343203.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②別のボウルに入れたマスカルポーネに①を3分の1量加え、よく混ぜてから①のボウルに戻す。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240369205.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③黒豆を加えてゴムベラなどで混ぜ、4等分に分けておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240388500.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④バターロールを縦半分に切り、わけたクリームをそれぞれパンにサンドする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240408064.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240434345.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ラップで包み、10分以上冷やしてから切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/arisawamamanoshumats/article/01621512/image-1704240449625.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【ポイント】
◎黒豆は小さじ1程度なら余った汁ごと入れてもOK。それ以上になる場合は、クリームが緩くなるので加えないでください。
◎メープルシロップは、砂糖やアガベシロップなどに代用可。同量で差し替えてください。砂糖に変える場合は泡立てる最初のタイミングで加えてOK!
↓↓↓↓↓↓ほかの人気スイーツレシピはこちら↓↓↓↓↓↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
インスタグラムでは200レシピ以上を紹介中♪
わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^
【 Instagramアカウント】
@親子で食べる作り置き
@10分で外食気分になれるレシピ